В какой валюте лучше всего хранить сбережения?

infobank.by

В сознании большинства доллар и евро традиционно являются валютами, которым принято доверять. Однако последнее время все увереннее заявляет о себе как важной торговой валюте китайский юань. Более того – многие аналитики полагают, что сейчас стоит инвестировать именно в китайскую валюту. На фоне кризиса Еврозоны и пессимистичных прогнозов по поводу будущего американского доллара Китай остается оазисом стабильности со стремительно растущей экономикой.

Вместе с тем, учитывая трудности открытия банковского вклада в китайской валюте, большинству вкладчиков юань подойдёт только для хранения средств в наличном виде. На сегодняшний день ни один белорусский банк не принимает вклады в китайских юанях. Беларусбанк, в котором еще несколько лет назад такие вклады были возможны, по решению правления банка прекратил прием депозитов в национальной валюте Китая с 1 сентября 2010 г.

Стоит ли вкладывать деньги в юани, и какие преимущества китайская валюта имеет перед остальными мировыми валютами, мы попросили прокомментировать аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Муху.

- Вложение в юани может принести определенную доходность при довольно высоком уровне надежности вложенных средств. Несмотря на незначительное снижение – на 0,13% - курса юаня с начала года китайская валюта демонстрирует стабильность, обусловленную высокими темпами экономического роста и увеличением объема экспорта, - отметил А. Муха.

По словам эксперта, денежные власти страны вынуждены проводить денежно-монетарную политику, направленную на предотвращение чрезмерного укрепления курса юаня.

- Народный банк Китая проводит конвертации, которые ослабляют юань, не позволяя ему значительно укрепляться. Как только власти страны начнут проводить более гибкую денежно-монетарную политику, как этого, кстати, требуют, США, очевидно, что юань значительно укрепится. В свете этого китайская валюта может быть выгодным инструментом размещения средств при том же или более высоком уровне доходности.

- Кроме того, Народный банк Китая, на мой взгляд, проводит более осмотрительную политику, чем банки многих ведущих мировых держав, поэтому можно говорить о достаточно высоком уровне надежности китайской валюты. Также следует иметь в виду, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим держателем золотовалютных резервов в мире.

Это говорит о том, что денежные власти страны имеют достаточно средств, чтобы сглаживать при необходимости колебания курса китайского юаня.

По мнению Александра Мухи, в перспективе следует ожидать увеличения удельного веса расчетов в китайских юанях на мировых рынках, в том числе и в Беларуси.

- Думаю, уже скоро резиденты Беларуси смогут рассчитываться за товары и услуги из Китая посредством китайских юаней. По прогнозам МВФ, ВВП Китая по паритету покупательной способности в 2017 году увеличится до 20,336 трлн. Долларов против 10,1 трлн. в 2010. Ожидается, что в том же 2017 году Китай войдет в тройку крупнейших экономик мира. Учитывая вышесказанное, китайский юань сегодня следует рассматривать как привлекательную валюту для вложения, однако в среднесрочной перспективе – минимум на 1-1,5 года, - подытожил аналитик.

За последние годы курс юаня по отношению к доллару заметно вырос, это видно из графика снизу:

В какой валюте лучше всего хранить сбережения?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров