Земля под Минском распродается по невиданным ценам

infobank.by

Цены на последнем аукционе по продаже в частную собственность земельных участков в Минском районе в четверг, 17 мая, поднимались до заоблачных высот. Каждый шаг был по цене выше на 10% предыдущего, в результате стоимость участка в ходе торгов поднималась в 2-3 раза от начальной. Цена на участок в одном из престижных районов под Минском достигла почти 170 000 долларов. Участок не был продан, так как потенциальные покупатели в конечном итоге отказались от покупки.

Всего на аукцион было выставлено 49 участков площадью от 10 до 20 соток начальной стоимостью от 25 до 200 млн. рублей в зависимости от расположения и подведенных коммуникаций. Самая высокая начальная стоимость была установлена на участки, расположенные в Заславле. Почти рядом с ними по цене находились земельные наделы в Ждановичах и Боровлянах.

О том, почему на аукционах стоимость земли завышается в разы, кому это выгодно и как будет развиваться ситуация на рынке земельных участков в Минском районе, нам рассказал директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин.

- Ситуация, которая возникла на последнем аукционе по продаже земельных участков, происходит не впервые. Примерно по аналогичному сценарию развивались события на аукционе примерно три года назад. На торгах присутствуют "подсадные утки", которые либо саботируют аукцион, либо поднимают цены и в итоге отказываются от покупки. Сложно говорить, кто эти люди, и кому это выгодно, однако не следует забывать, что на аукционах всегда присутствует эмоциональная составляющая, поэтому участники торгов могут совершить покупку за цену, гораздо выше той, за которую они предполагали приобрести объект, - говорит В.Тачкин.

- Исходя из предыдущего неудачного опыта проведения аукционов, были внесены соответствующие поправки в законодательство. Согласно им, участник торгов, назвавший последнюю цену лота, обязан приобрести объект. Хотелось бы надеяться, что внесенные поправки сделают процедуру проведения аукционов более прозрачной, понятной и квалифицированной.

Как подчеркнул эксперт, в Беларуси проводится не так много государственных аукционов по продаже земельных участков в частную собственность. При этом, по словам Вадима Тачкина на аукционе 17 мая на продажу выставлялись объекты, привлекательные по многим параметрам.

- Я бы сказал, что это штучные объекты, которых в Минском районе становится все меньше. По закону, продажа земельных участков без имеющейся на них недвижимости частниками запрещена. При этом примерно год назад степень готовности здания была увеличена до 80%. Все это усложняет процедуру купли-продажи земельных участков. В данном случае на аукцион выставлялись участки, находящиеся в собственности государства, без строений. Это фактически чистый лист, на котором можно строить здание по индивидуальному проекту без предварительного демонтажа, который, безусловно, требует времени и денег.

По мнению директора ViVa Invest, даже 170 000 долларов – именно до таких пределов была поднята стоимость во время торгов по одному из лотов – не является высокой ценой для земельного участка в Минском районе.

- На сегодняшний день под Минском становится все меньше по-настоящему привлекательных объектов. Участков в живописных экологически чистых местах уже не так много, большинство из них уже распределены и застроены. Учитывая это, даже 200 000 долларов на самом деле для земельного участка в столичном пригороде - вполне реальная стоимость. Сегодня все очевиднее наблюдается несоответствие предложения и спроса на рынке земельных участков премиум-класса. Фактически объем предложения не увеличивается, он стоит на месте, в то время как спрос растет. А если спрос превышает предложение, цены всегда поднимаются вверх, - заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров