Где в Беларуси больше всего свиней

"Завтра твоей страны"

Местные жители и экологи продолжают протестовать против строительства свинокомплекса на Воложинщине по датской технологии фирмы "Данпрод". Тем временем аналогичный проект, реализованный несколькими лет назад, — ферма "Белдан" в Ляховичском районе демонстрирует экономические преимущества зарубежных технологий.

Свиноводческий комплекс компании "Белдан" в деревне Остров по итогам первого квартала 2012 года вошел в первую тройку самых эффективных хозяйств. Правда, в рейтинг, составленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, почему-то не включили свинокомплекс туровского фермера Михаила Шруба, который был лидером по эффективности на протяжении всего 2011 года.

Без учета фермы Шруба лучше всех умеют выращивать свиней в СПК "Агрокомбинат "Снов" (Несвижский район), ОАО "Александрийское" (Шкловский район) и ИООО "Белдан" (Ляховичский район).

Причем, свинокомплекс "Белдана", открытый в 2009 году, является абсолютным лидером в стране по эффективности такого показателя, как расход кормов — 2,80 центнера к ед. на 1 центнер привеса. Для сравнения: у "Снова" этот показатель равен 3,10 центнера, у "Александрийского" — 3 центнера.

"Белдан", к тому же, второй в стране по среднесуточному приросту живой массы.

И "Снов", и "Александрийское", и "Белдан" - относительно небольшие производители свинины. Поголовье свиней на 1 апреля у них составляло соответственно: 33 400, 25 900 и 23 500 животных.

Вал обеспечивают другие производители, которые заметно проигрывают в эффективности. Одно из самых крупных свиноводческих хозяйств страны — каменецкое ОАО "Беловежский", например, в рейтинге эффективности заняло только 12-е место. Из крупных хозяйств (свыше 60 тыс. голов) в топ-20 по эффективности вошли также комплекс "Василишки" в Щучинском районе (16-е место) и свиноводческое хозяйство ОАО "Барановичихлебпродукт" (19-е).

"Беловежский", которым руководит бывший министр сельского хозяйства Юрий Мороз, обладает самым крупным в стране свиным стадом. На 1 апреля на откорме в хозяйстве находилось 97 700 животных. Впрочем, лидерству "Беловежского" по этому показателю скоро придет конец — в возводимой с 2012 года свиноферме компании "Данпрод" в Воложинском районе будет содержаться около 110 тысяч голов свиней.

поделиться

Новости по теме

    Кто накормит белорусов свининой?

    Польскую свинину белорусские производители пытаются временно заменить молдавской, а частично уничтоженное во время прошлогодней вспышки африканской чумы свиней собственное поголовье призваны восстановить завозимые датские и чешские племенные хряки.подробности

Новости партнёров