Зарплату свыше $500 в Беларуси получают 15 категорий работников

select.by

По данным Национального статистического комитете РБ, в апреле 2012 года у 15 категорий работников Беларуси средняя начисленная заработная плата превышала 500 USD, то есть 4 млн. BYR.

По-видимому, это не все категории, свыше 500 USD в Беларуси должны получать работники из сфер, по которым государственная статистика данные по неизвестным причинам не предоставляет (государственные служащие, силовые структуры и армия).

Итак, по официальным данным, свыше 500 USD в Беларуси получают в некоторых отраслях промышленности (химической, нефтепереработке, металлургие, нефтедобыче и др.), в финансовой сфере, в программировании, торговле автомобилями, железнодорожном и воздушном транспортах, а также в науке и архитектуре.

В целом номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в апреле 2012 года выросла по сравнению с мартом на 2,9% и достигла 3,25 млн. BYR. В долларовом выражении заработная плата увеличилась с 391 USD до 404 BYR.

В то же время, в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой, лидирующей в Беларуси по оплате труда, средняя начисленная зарплата в апреле снизилась на 10% - до 8,791 млн. BYR.

Существенный рост зарплаты - на 7,4% - произошел в апреле в сфере производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, где зарплата достигла 7,217 млн. BYR. В реальном выражении зарплата в нефтепереработке выросла за год на 43,9%. Это наивысшие темпы роста зарплаты среди отраслей Беларуси.

Довольно быстрыми темпами продолжается рост зарплат в химическом производстве. Здесь средняя начисленная зарплата в апреле увеличилась на 6% - до 5,701 BYR.

В целом в промышленности зарплата в апреле увеличилась по сравнению с мартом всего на 2,6% и составила 3,662 млн. BYR. Это ниже средних темпов роста зарплат по всей экономике РБ. Но в реальном выражении зарплата в промышленности увеличилась в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года на 8,2%, тогда как в целом в стране аналогичный рост зарплат составил 3,4%.

В сфере финансового посредничества средняя зарплата в апреле текущего года выросла на 6% - до 5,772 млн. BYR. По сравнению с апрелем 2011 года зарплата у финансистов в реальном выражении увеличилась всего на 5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров