Выполнит ли Беларусь прогноз по инфляции?

infobank.by

Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год, инфляция не должна превысить 19-22%. По данным Белстата, в январе-апреле инфляция в стране составила 6,8%.

Старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский рассказал, удастся ли нам уложиться в заданные параметры:

- Думаю, что это вполне достижимые показатели, поскольку в течение первых месяцев в Беларуси сохраняются вполне умеренные темпы инфляции. На сегодняшний день цены на основные нерегулируемые товары выровнялись, осталось привести в соответствие с внешними рынками цены на регулируемые товары. Нацбанк продолжает проводить жесткую денежно-кредитную политику, поэтому более высокие темпы инфляции до конца года, думаю, вряд ли стоит ожидать.

Если инфляция происходит умеренными темпами, то почему ставка рефинансирования остается такой высокой? Получается, что и население и юридические лица переплачивают огромные деньги по кредитам…

Высокая ставка рефинансирования сложилась как реакция Нацбанка на инфляционные процессы, которые имели место в белорусской экономике в прошлом году. Тогда она закрепилась на уровне 45% годовых, тогда же значительно выросли ставки по кредитам.

Благодаря принятым Нацбанком и правительством мерам, в частности, жесткой денежно-кредитной политике без эмиссионного кредитования экономики в стране удалось достичь макроэкономической стабильности. Однако сейчас, на мой взгляд, Нацбанк не хочет делать резких движений и существенно понижать ставку рефинансирования.

Безусловно, это вызывает недовольство в реальном секторе экономики, поскольку кредиты остаются по-прежнему дорогими. Вместе с тем ставка рефинансирования – это очень тонкий инструмент, с которым следует быть осторожным
.

Как отметил эксперт, плавное снижение ставки рефинансирования – общемировая практика:

- Чаще всего снижение ставки происходит в пределах 0,25-0,5 процентных пункта по итогам каждого запланированного заседания Комитетов по монетарной политике. Можно также привести такой пример: в 80-е гг в период высокой инфляции Федеральная резервная система США, чтобы сбить инфляционные ожидания, поддерживала очень высокой ставку рефинансирования, значительно превышающую уровень инфляции, на протяжении трех лет. Поэтому темпы Нацбанка по снижению ставки рефинансирования, я считаю, вполне обоснованны. Это собственно и есть та самая жесткая денежно-кредитная политика, которой все так хотели в прошлом году, и которой, полагаю, регулятору следует придерживаться и в дальнейшем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров