Топ-20 самых прибыльных белорусских ОАО возглавляет "Беларуськалий"

"Ежедневник"

Первую двадцатку самых прибыльных белорусских ОАО по итогам 2011 года возглавил "Беларуськалий". На втором и третьем местах БелАЗ и МАЗ, потеснившие соответственно "Беларусбанк" и "Белагропромбанк". Мозырский НПЗ оказался вообще вне топ.

Прибыль, заработанная одним из крупнейших предприятий белорусский экономики – Мозырским НПЗ, по итогам 2011 года оказалась в 2 раза меньшей, чем в предыдущем периоде. В 2010 году мозырские нефтепереработчики получили 166 365 млн. рублей прибыли, а в 2011 году – 82 048 млн. рублей, свидетельствуют опубликованные Министерством финансов отчеты белорусских ОАО за 2011 год. Прибыль "Нафтана" выросла, но предприятие в итоге потеряло шесть позиций, опустившись с 8-го на 14-место.

Практические все банки за исключением БелВЭБа также скатились в топ. Но их представительство выросло - за счет "Банка "Москва –Минск". В рейтинге появились еще две финансовые организации - Белорусская валютно-фондовая биржа и "Промагролизинг".

Другие новички топ-20 – это "Керамин", Минский моторный завод и "Амкодор".

Отметим, что в новом рейтинге полностью отсутствуют представители белорусской пищевой отрасли. По итогам 2011 года из него выбыли ГТФ "Неман", Слуцкий сахаророафинадный и Городейский сахарный комбинаты и "Агрокомбинат "Дзержинский". Также не попали в топ "Горизонт" и Гомельский химический завод.

Топ-20 самых прибыльных белорусских ОАО за 2011 год

Топ-20 самых прибыльных белорусских ОАО возглавляет "Беларуськалий"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров