СМИ: Белорусское дизтопливо нелегально поставляется в Польшу


Подставная компания поставляет белорусское дизельное топливо в Польшу и не платит НДС. Из-за незаконной торговли топливом государственный бюджет может терять до одного миллиарда злотых в год, пишет Gazeta Wyborcza.

Если эта информация подтвердится, то Польшу ждет очень громкий скандал.

По информации издания Puls biznesu, дизельное топливо поставляется в Польшу в том числе и из Литвы и Латвии, куда оно поступает с белорусских нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке.

По оценкам нефтяных компаний, государственная казна теряет на подобных поставках до 85 миллионов злотых ежемесячно. В год сумма потерь составляет более миллиарда злотых.

Агенство внутренней безопасности Польши проводит расследование незаконных поставок. Пока пресс-служба не раскрывает подробности.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, контрабандой дизельного топлива в Литву и Латвию занимаются белорусские олигархи, приближенные к Лукашенко. При этом они уклоняются от платы пошлины и в российский бюджет.

В частности, компания близкого к попавшему под санкции Юрию Чижу новополоцкого бизнесмена Николая Воробья "Интерсервис" получает нефтепродукты от "дочки" российской НК "Татнефть" - "Татбелнефтепродукт". Затем дизель экспортируется в страны Балтии под видом растворителя марки Т и марки L, а мазут М100 - как антикоррозийная смесь.

Надо отметить, что с 1 апреля Россия повысила экспортные пошлины на нефтепродукты до 304 долларов за тону. А на растворитель и антикоррозионную смесь пошлины нет совсем.

По последним данным, в январе-марте текущего года по Белорусской железной дороге на экспорт в Латвию было перевезено 3,2 млн т грузов, что превысило уровень I квартала 2011 года на 73%. Не трудно подсчитать сколько денег не получила российская казна.

Очевидно, что такие махинации в Беларуси невозможны без непосредственного прикрытия семьи Лукашенко.

Данные об "Интерсервисе" весьма скудные. Оказывается, эта компания уже около 20 лет занимается давальческой переработкой нефти на белорусских НПЗ, в основном на соседнем "Нафтане". Осуществляют оптовую продажу нефтепродуктов (бензины, топливо дизельное, мазут, битум) на рынки стран СНГ и ЕС. Львиная доля продукции уходит в порты Латвии. Неудивительно, что "Интерсервис" является самым крупным частным налогоплательщиком Новополоцка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров