Белорусские активы Россия готова скупить без разбору?

БелаПАН

У России нет списка белорусских активов, которые она хочет приватизировать, заявил на пресс-конференции в Минске 6 июня посол РФ Александр Суриков.

"Никакого российского списка не существует", — подчеркнул дипломат, отвечая на вопрос журналистов.

Он согласился, что в процессе приватизации проявляются негативные моменты: "купил, пролакировал и продал". Но российскую сторону, по словам Сурикова, "интересует подъем белорусской экономики и ее эффективности, чтобы она повышала уровень социального развития, а также повышались доходы населения".

В связи с этим, подчеркнул посол, ключевое значение приобретают инвестиции, которые могут быть вложены в модернизацию основных фондов белорусских предприятий. Но в Беларуси, по его словам, недостаток собственных инвестиций. "И наш бизнес заинтересован инвестировать в то или иное предприятие, имея в виду и вход в его активы", — заявил он.

"Но инвестиции — это не приватизация", — убежден Суриков. Он уточнил, что инвестор платит за предприятие, входя в его активы или покупая целиком.

Полученные деньги идут в белорусских бюджет. "Далее инвестор вкладывает деньги, чтобы повысить эффективность, повысить прибыль, тем самым помогая себе, а также Беларуси получить отдачу в виде налогов. Вот что главное", — сказал посол.

Вместе с тем он не стал отрицать, что у российского бизнеса есть интерес к белорусским активам. В частности Суриков напомнил, что "есть интерес у российских нефтедобытчиков в белорусской нефтепереработке". "Но пока договоренностей нет. Что-то не получается", — отметил он.

Определенный интерес, по словам Сурикова, есть у российских и белорусских калийщиков в части укрупнения бизнеса и занятия более жестких позиций на мировом рынке в вопросе цен на минеральные удобрения.

Суриков также напомнил о переговорах об интеграции МАЗа и КАМАЗа. "Идут разговоры по поводу создания СП или холдинга", — сказал посол. Он добавил, что сторонам надо договариваться. "Иначе Китай по очереди или сразу раздавит предприятия своим производством большегрузных автомобилей", — констатировал российский дипломат

Таким образом, сделал вывод Суриков, российский интерес к белорусским активам заключается в том, "чтобы создать более эффективную экономику, которая помогла бы повышать уровень жизни и становилась конкурентоспособной на мировых рынках".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров