"Белтехэкспорт" больше не принадлежит Пефтиеву

БелаПАН

"Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт" — такое сообщение размещено на официальном сайте крупнейшей в Беларуси компании по экспорту/импорту продукции военного назначения.

"Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Гуринович Дмитрий Федорович. Пефтиев Владимир Павлович полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что "эта сделка осуществлена в рамках интеграции России и Беларуси в области ВТС (ВТС — военно-техническое сотрудничество. — БелаПАН.) и свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке".

Напомним, информация о сделке появилась в СМИ 30 мая, однако тогда комментировать ее в "Белтехэкспорте" отказались. 31 мая продажу подтвердил первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко. При этом он отметил, что "Белтехэкспорт" не входит в структуру Госкомвоенпрома, а потому комитет, хотя и координирует его деятельность в части осуществления внешней торговой деятельности, на управленческие вопросы не влияет.

20 июня 2011 года Совет ЕС принял решение расширить список белорусских граждан и компаний, на которые распространяются санкции в связи с нарушением прав человека в Беларуси, включив в него в том числе Владимира Пефтиева и три компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации". В документах ЕС Пефтиев значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений".

Санкции в отношении названных компаний были введены на основании того, что все они "подконтрольны Владимиру Пефтиеву". Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. Это решение Пефтиев оспаривает в суде Евросоюза, куда иск направил 12 августа.

По мнению экспертов, сделка имеет целью вывод компании из-под действия санкций Европейского союза. Однако, считают они, для этого необходима не только смена собственника, но и большие изменения внутри структуры. Не исключается и смена названия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров