Депутаты возмутились ценами на топливо и зарплатами

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Жилину, который в прошлую пятницу отвечал на вопросы депутатов, пришлось от народных избранников выслушать претензии к качеству зимнего дизельного топлива, его дороговизне и тому, что зимой порой замерзают автобусы.

- Возможно ли, чтобы повышение цен на топливо было сопоставимо с повышением уровня доходов? - поинтересовался депутат Олег Кот.

- Сырье - нефть - мы закупаем. Своей нефти у нас нет. В то же время наши цены на переработанное сырье значительно ниже, чем в России. Не говоря уже о странах Европы, Украине, где цены на топливо в разы выше, чем у нас. Давая преференции, мы не должны забывать о том, что мы развиваем свои мощности, в которые нужно вкладывать деньги, - ответил Игорь Жилин. - Давая только преференции, не получая ничего, наши нефтяные заводы за пятилетку задолжали банкам 2,7 миллиарда долларов. Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий. И вывести их на собственные оборотные средства. Только в этом году с учетом договоренностей с Россией, которые дали нам достаточный объем нефти для полной загрузки предприятий, мы начали восстанавливать оборотку наших предприятий. А темп повышения цен, я вам скажу, достаточно низкий. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность предприятий, обеспечивать их развитие у нас нет. Мы не можем - одна отрасль - датировать всех.

- Не хочу тут ничего комментировать, кто прав, кто нет. Я вот только что вернулся из Украины. Там 95-й бензин стоит на белорусские деньги 11 тысяч рублей,
- вступил в разговор о цене на бензин спикер парламента Владимир Андрейченко.

Для сравнения: белорусский 95-й стоит 7 тысяч 150 рублей, а солярка - 7300.

- Государство обозначает правила игры. Два десятилетия солярка была дешевле, чем бензин. И почти весь автопарк у нас дизельный. Буквально год назад государство поменяло правила - и получилось так, что солярка стала стоить дороже, чем бензин. Дороговизна солярки влияет на цены. В соседней Украине цена на дизельное топливо находится на самом низком уровне по отношению к ценам на бензин. Сколько ни говорите, никогда не поверю, что при производстве солярка дороже, чем бензин. Это чистой воды спекуляция, - продолжили возмущаться депутаты.

- Хочу заострить ваше внимание, что наше топливо в Беларуси дешевле, чем в России и Украине, - снова повторил свою мысль Игорь Жилин.

- А какая зарплата? - возмутились парламентарии дружным хором.

- Наше топливо дешевле именно дизельное. В одной машине вывозится за границу более полутора тонн безо всяких ограничений, - председатель "Белнефтехима" привел пример вывоз дизеля фурами, в которых есть несколько баков для топлива по 500 литров. - Мы, конечно, много разговаривали с этими ребятами из "Стоп-бензин". Теперь ладно, «Стоп-бензин» замолчали: они живут у нас, получают бесплатное образование, бесплатную медицину и хотят вывозить бесплатное топливо. Заслон этому тоже ставится. Самый большой вывоз топлива сегодня - именно дизель. И уравнять это мы обязаны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров