Белорусские банки выводят избыток валютных средств за рубеж


Некоторый избыток ликвидности, сложившийся в банковской системе Беларуси, приводит к увеличению объема средств белорусских банков, размещенных за рубежом.

В мае требования банков РБ к нерезидентам увеличились на 103,6 млн. USD и достигли 2,19 млрд. USD. Рост данного параметра наблюдается уже второй месяц подряд.

В рублевом выражении величина требований белорусских банков к нерезидентам увеличилась в мае на 1,5 трлн. BYR и достигла 18,4 трлн. BYR.

Требования банков к резидентам РБ в мае выросли еще больше – на 6,7 трлн. BYR (до 256,8 трлн. BYR), а требования белорусских банков к субъектам хозяйствования страны увеличились на 5 трлн. BYR (3,7%) и достигли 140 трлн. BYR.

При этом требования к резидентам РБ в иностранной валюте в мае снизились на 153,7 млн. USD (до 13,25 млрд. USD), однако в рублевом выражении они выросли на 2,7 трлн. BYR (до 110,7 трлн. BYR).

Требования банков к резидентам РБ в белорусских рублях также увеличились довольно значительно – на 4 трлн. BYR (до 146,2 трлн. BYR).

В мае возобновилось увеличение требований банков к физическим лицам. Сумма таких требований выросла за месяц на 739,1 млрд. BYR (2,2%) –- до 33,7 трлн. BYR. С начала года прирост составил 3,3%, то есть в мае требования выросли в 2 раза больше, чем за 4 предыдущие месяца 2012 года. Уровень прироста требований в мае сопоставим с докризисным уровнем.

При этом прирост данных требований не был связан с переоценкой валютных кредитов, предоставленных банками физическим лицам. Задолженность по валютным кредитам, предоставленных банками населению, в мае сократилась в рублевом выражении на 0,9% (до 1,6 трлн. BYR).

В мае возобновился и рост требований коммерческих банков к Национальному банку. Величина подобных требований выросла на 0,8% (до 60,8 трлн. BYR).

Требования банков к другим банкам в мае увеличились на 4,2% (до 7,2 трлн. BYR), но на начале года размер данных требований был намного выше –- 7,8 трлн. BYR).

Величина требований коммерческих банков к органам государственного управления в мае также выросла, но всего на 1,7% - до 15,1 трлн. BYR, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров