Нацбанк: Претензии Минфина США к Кредэксбанку не подтвердились


Национальный банк Беларуси отчитался о результатах внеплановой тематической проверки ЗАО "Кредэксбанк" по фактам, изложенным в заявлении Министерства финансов США от 22 мая 2012 г. в отношении данного банка, пишет портал TUT.BY.

Подозрения Минфина США не оправдались, но для минимизации рисков появления в дальнейшем в отношении белорусских банков информации, способной нанести существенный вред их деловой репутации, Нацбанк "намерен инициировать подготовку проекта нормативного правового акта, дающего право белорусским банкам разрывать отношения с сомнительными клиентами, сотрудничество с которыми может привести к нежелательным последствиям".

Проверка установила, что все упомянутые в заявлении Минфина США финансовые операции клиентов-нерезидентов, осуществленные ЗАО "Кредэксбанк" в 2008-2010 годах, "проводились через российские и западноевропейские банки с уведомлением в соответствии с действующим законодательством органов финансового мониторинга".

"Не нашли фактического подтверждения и иные утверждения Минфина США, содержащие обвинения ЗАО "Кредэксбанк" в возможной причастности к осуществлению "непрозрачных" финансовых операций", - отмечено в сообщении Управления информации Нацбанка.

Нацбанк заверил, что "правила и процедуры внутреннего контроля в ЗАО "Кредэксбанк" по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в основном соответствуют как требованиям белорусского законодательства, так и стандартам ФАТФ (FATF – Financial Action Task Force on Money Laundering – межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с "отмыванием" денег и финансированием терроризма)".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров