В Минске не боятся нефтяного расследования со стороны России


Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас считает нормальной практикой инициативу российского правительства по проверке соблюдения белорусской стороной условий экспорта нефтепродуктов с территории Беларуси.

"У нас вырос экспорт (растворителей и разбавителей на основе нефтепродуктов – ИФ), они (российская сторона – ИФ) заинтересовались этим. Это нормальная практика", - заявил журналистам в четверг в Минске С.Румас, сообщает "Интерфакс-Запад".

При этом он отметил, что белорусская сторона, в свою очередь, теоретически тоже может выступить с инициативой проверки экспортных операций с территории РФ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны в связи с косвенными данными по поводу увеличения объемов экспорта растворителей.

У российской стороны появились подозрения в том, что белорусская сторона экспортирует нефтепродукты в третьи страны под видом растворителей, вследствие чего в российский бюджет не поступает часть пошлин от экспорта нефтепродуктов.

Посол России в Беларуси Александр Суриков заявлял, что РФ проведет исследование причин роста экспорта из Беларуси растворителей и разбавителей, чтобы исключить подозрения в том, что республика таким образом уклоняется от уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров