В 2013 году Беларусь должна выплатить кредиторам $19,5 млрд


В Беларуси покрытие международными резервами (ЗВР Нацбанка РБ) предстоящих в течение года выплат по внешнему долгу (правило Гвидотти) на 1 апреля 2012 года составило 41,5%, свидетельствуют данные платежного баланса страны, передает АФН.

Согласно правилу Гвидотти международные резервные активы должны покрывать выплаты по валовому внешнему долгу в предстоящие 12 месяцев.

Напомним, международные резервы на 1 апреля составили 8,085 млрд. долларов. Таким образом, Беларуси предстоит в течение года - с 1 апреля 2012 года по 1 апреля 2013 года - выплатить внешним кредиторам 19,482 млрд. долларов. Часть этого долга была погашена во 2-м квартале 2012 года (статданные будут опубликованы позже).

Как сообщалось, по итогам первого квартала 2012 года на обслуживание валового внешнего долга Беларуси, который на 1 апреля составил 33,7 млрд. долларов, было потрачено 2,1 млрд. долларов, из них 1,8 млрд. - на погашение основного долга, 0,3 млрд. долларов - на уплату процентов.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь - в долговых тисках

    Обслуживание валового внешнего долга Беларуси в I квартале 2012 года увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигло 2,1 млрд. долларов, свидетельствуют данные платежного баланса.подробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!