Интернет-магазины будут работать по-новому

"Ежедневник"

С 10 июля каждый интернет магазин обязан будет предоставить покупателю возможность дистанционной оплаты за товар, а также выполнить ряд дополнительных требований правительства.

Как сообщила пресс-служба Министерства торговли Беларуси, с 10 июля 2012 года вступает в силу постановление Совета министров №291 от 30 марта 2012 года, которым вносятся изменения в Правила осуществления розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета министров №31 от 15.01.2009 года.

В целях защиты прав потребителей с 10 июля все, кто торгует товарами по образцам обязаны будут предоставить покупателю возможность хотя бы один способ дистанционной оплаты за товар. На выбор правительство предложило интернет-магазинам использовать АИС ”Расчет“, мобильный и интернет-банкинг, электронные деньги, банковские пластиковые карточки, кассы банков и объектов почтовой связи, наложенный платеж, а также другие платежи которые посчитает нужным ввести владелец интернет-магазина.

Также с 10 июля интернет-магазины должны будут разместить на своих сайтах всю информацию о продавце, которая предусмотрена Законом ”О защите прав потребителей“. Причем информация должна располагаться на главной странице и в том числе содержать данные о дате регистрации интернет-магазина в Торговом реестре.

Для потребителя и Минторга весьма важным будет и размещение на сайте интернет-магазина образцов документов, подтверждающих факт приобретения товара и порядок их оформления. Потребителю это даст гарантии того, что с товаром он получил именно тот документ, который реально подтвердит факт приобретения товара. Минторг получит возможность хоть частично, но контролировать объемы продаж интернет-магазинов.

Кром того, с 10 июля все продавцы обязаны будут в течение двух лет со дня продажи товара хранить информацию о том, что кому и когда продали.

Министерство торговли Беларуси обращает на то, что для выполнения постановления Совмина №291 владельцам интернет-магазинов необходимо выполнить ряд дополнительных процедур. Тем, кто еще не прошел регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре необходимо срочно ее пройти. Минторг предупреждает, что за отсутствие регистрации, а также за невыполнение иных требований указанных правил, предусмотрена административная ответственность по пункту 1 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в размере от двух до десяти базовых величин.

Также Минторг предупреждает, что с 10 июля на сайте интернет-магазина должна быть размещена информация не только о продавце с указанием даты регистрации интернет-магазина, но и информацию о формах и порядке оплаты за товар, с указанием применяемых способов дистанционного перечисления денежных средств, а также образцы документов, подтверждающих факт приобретения товара, и порядок их оформления.

Кроме того, все интернет-магазины должны составить форму электронного журнала для обработки и хранения информации по расчетным операциям.

Минторг напоминает, что объем информации, размещаемой в интернет-магазинах о товаре и продавце определен в статьях 7 и 8 Закона Республики Беларусь ”О защите прав потребителей“ и пунктах 7 и 9 Правил осуществления розничной торговли по образцам, которые утверждены постановлением Совмина №31.

Таким образом, с 10 июля деятельность в интернет-магазинах должна соответствовать Законам "О защите прав потребителей" и "О рекламе". В случае их нарушения субъект торговли может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.15 КоАП в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров