Чиж может купить "Криницу"

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Судя по всему, государству придется согласиться на приватизацию пивоваренных предприятий. Ухудшение финансовых показателей, с одной стороны, и жесткая конкуренция — с другой, заставляют государство задуматься о будущем своих пивных активов. По информации Naviny.by, в настоящее время проводиться рыночная оценка "Брестского пива", а через месяц-полтора может начаться и предпродажная подготовка другого крупного производителя пива — "Криницы".

Вынужденная приватизация

К "Брестскому пиву" сегодня проявляют интерес несколько инвесторов. Реагируя на это, государство приняло решение провести рыночную оценку предприятия. "В настоящее время проводится рыночная оценка предприятия. Результаты будут известны в конце июля — начале августа", — сообщил Naviny.by эксперт пивной отрасли.

По информации Naviny.by, балансовая стоимость "Брестского пива" составляет сегодня порядка 145 млрд. рублей. По мнению экспертов отрасли, с учетом того, что брестское предприятие все последние годы работало прибыльно, рыночная оценка будет никак не ниже балансовой. Кстати, рыночной оценкой предприятия занимается компания, принадлежащая государству.

Наблюдатели полагают, что и на "Брестское пиво", и на "Криницу" необходимо привлекать стратегических инвесторов, поскольку в одиночку пивоваренным компаниям, принадлежащим государству, будет тяжело выдержать конкуренцию на рынке.

"Брестское пиво" и "Криница" имеют неравные возможности с другими производителями, собственниками которых выступают иностранные инвесторы", — говорит собеседник Naviny.by в госорганах. Поэтому, добавляет он, чтобы придать госпредприятиям новый импульс для развития, туда необходимо привлекать инвесторов.

Кстати, некоторые инвесторы уже проявляют интерес к государственным пивоваренным активам. Как подтвердили Naviny.by в госорганах, "Трайпл", принадлежащий известному бизнесмену Юрию Чижу, уже направил свои предложения, касающиеся "Криницы".

Эксперты пивного рынка говорят, что "Криница" в последнее время находилась в сложном финансовом положении — оборотных средств не хватало и, чтобы рассчитаться по долгосрочным кредитам, приходилось брать по высоким процентным ставкам краткосрочные кредитные ресурсы. Поэтому сегодня вопрос о привлечении инвестора, который может принести на предприятие деньги, весьма актуален.

Почему пиво продолжает дорожать?

Вместе с тем, участники пивной отрасли признают, что сегодняшняя ситуация на пивном рынке Беларуси — не самая благоприятная, и поэтому продать пивоваренные предприятия дорого практически нереально.

"Состояние пивного рынка нельзя назвать хорошим. За три месяца (апрель, май, июнь) ни одна компания не вышла по продажам на уровень прошлого года. В июне продажи всех компаний составили 77,1% к аналогичному месяцу прошлого года, в мае — 92,3%, в апреле — 82,9% к аналогичному периоду прошлого года. Мы видим, что идет снижение продаж отечественного пива на внутреннем рынке. В ситуации, когда идет снижение продаж, стоимость бизнеса, естественно, будет падать", — заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер пивоваренной компании.

Он пояснил, что падение продаж вызвано постоянным ростом цен, поднимать которые производители вынуждены.

"В январе вырос акциз, в марте цены пришлось поднимать из-за повышения цен на солод, в апреле вновь акциз повысили, с 1 июля произошло очередное повышение акциза", — напоминает представитель отрасли.

Динамика продаж в январе-июне 2012 г.
по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Чиж может купить "Криницу"

Источник: данные о помесячной реализации белорусского пива на внутреннем рынке

С 1 июля литр пива облагается акцизом в размере 2270 рублей, с 1 октября этот акциз вырастет до 2580 рублей. Более того, ставка акциза с 1 января 2013 года может быть еще раз существенно поднята.

"Проект нормативного акта, который уже подготовлен, предусматривал, что с 1 января акциз увеличится до 3470 рублей за литр", — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. То есть речь идет об увеличении акциза с нового года сразу на 34,5%! Естественно, это вызовет очередной рост цен и может спровоцировать падение продаж. Понятно, что такое развитие событий инвестиционной привлекательности пивоваренным компаниям не добавит.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, наблюдатели полагают, что продажу государственных пивоваренных заводов откладывать не стоит.

"Боюсь, что если привлечение инвесторов отложить, рыночные позиций государственных пивоваренных компаний могут еще больше ухудшиться", — говорит управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Даниэль Крутцинна.

По мнению эксперта, если бы "Криницу" приватизировали несколько лет назад, когда доля компании была значительно выше на внутреннем рынке, продать предприятие можно было гораздо дороже.

"Три года назад "Криницу" однозначно можно было продать дороже. Сейчас, на мой взгляд, главная цель приватизации предприятия должна быть не фискальная, а стратегическая. Нужно найти инвестора, который согласиться взять на себя долги предприятия и будет его активно развивать", — полагает Даниэль Крутцинна.

Инвестиционный консультант полагает, что "Криница" — "это ликвидный актив", для которого можно найти достойного крупного инвестора. "Несмотря на имеющуюся задолженность, на снижение рыночной доли, "Криница" остается привлекательным активом для инвесторов. Однако нужно продавать контрольный пакет, иначе крупный международный инвестор не придет", — считает Крутцинна.

По информации Naviny.by из госорганов, пока точная схема привлечения инвестиций на "Криницу" не определена. Однако позиция государства, предполагают наблюдатели, может проясниться к осени, когда будут рассмотрены поступившие предложения потенциальных покупателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров