Белорусы снова начали скупать валюту

select.by

Последствия резкого снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США, произошедшего в мае 2012 года, в полной степени проявились в июне: население значительно увеличило объемы покупки иностранной валюты у банков и снизило объемы ее продажи.

В результате физические лица приобрели в июне валюты больше чем, продали на 110,7 млн. USD.

Белорусы снова начали скупать валюту

На графике показаны суммарные объёмы наличной и безналичной валюты. С января по май население население выступало чистым продавцом валюты, а в июне превратилось в покупателя.

В наибольшей степени увеличились объемы покупки наличной валюты у банков - на 20,6% по сравнению с маем (до 545,3 млн. USD). Продажа наличной валюты при этом сократились на 8,3% (до 527,9 млн. USD).

В результате население впервые с марта 2011 года купило наличной валюты больше, чем продало, правда, на довольно небольшую величину - 17,4 млн. USD. Но это намного хуже, чем в мае, когда данный параметр составлял минус 123,5 млн. USD, то есть население больше продало валюты, чем купило.

Белорусы снова начали скупать валюту

В июне население купило больше наличной валюты, чем продало

В то же время, на рынке безналичной валюты ситуация в июне по сравнению с маем немного улучшилась. Безналичной валюты было куплено в июне на 115,9 млн. USD против 145,5 млн. USD в мае, а продано - 22,6 млн. USD против 25,4 млн. USD соответственно.

То есть, валовой объем приобретения безналичной валюты населением в июне сократился, причем, довольно значительно - на 20%. Это отражает, по-видимому, снижение объема перевода рублевых депозитов в валютные.

Белорусы снова начали скупать валюту

Уже полгода население является чистым покупателем безналичной валюты

В июне курс белорусского рубля вырос по отношению к доллару США, что увеличило привлекательность рублевых вкладов и продемонстрировало населению, что речь о девальвации белорусского рубля пока не идет.

В итоге физические лица приобрели у банков в июне безналичной валюты больше, чем продали, на 93,3 млн. USD (в мае - на 120,1 млн. USD).

Таким образом, основной вклад в отрицательное (для банков) сальдо торговли банков иностранной валютой с физическими лицами в июне внесли безналичные операции.

Но можно ожидать, что если Нацбанк будет удерживать курс доллара по отношению к рублю от резких колебаний, что обеспечит большую привлекательность рублевых банковских депозитов по сравнению с валютными, то население резко снизит объемы приобретения безналичной валюты.

Что касается наличной валюты, тот в связи с продолжающимся ростом зарплат и летним сезоном, объемы покупки валюты населением могут продолжить рост.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров