Нерезиденты РБ за I полугодие увели из Беларуси $416 млн.

select.by

По мере снижения ставок по рублевым депозитам процесс вывода средств нерезидентов из Беларуси набирает темпы: в июне 2012 года нерезиденты приобрели на внутреннем рынке страны валюты на 163,1 млн. USD больше, чем продали. Это максимальный объем за все кризисное и послекризисное время.

Рост объема вывоза капитала нерезидентами наблюдается четвертый месяц подряд: в мае 2012 года аналогичный параметр составлял 150 млн. USD, в апреле — 65 млн. USD, а в марте — 28,8 млн. USD.

При этом нерезиденты увеличили как объемы покупки валюты, так и объемы продажи. Приобрели валюты они на 226,5 млн. USD, что оказалось максимальным значением с июня 2011 года. По сравнению с маем объем покупки вырос на 19,7%.

Большая часть покупки (на 217,9 млн. USD) в июне, как и в мае, была сделана на внебиржевом рынке.

Объем продажи валюты нерезидентами в июне увеличился в 1,6 раза по сравнению с маем до 63,5 млн. USD. Несмотря на столь значительный рост, объем продаж остался намного ниже, чем в начале текущего года. Нерезиденты в июне продавали валюту, как и покупали, в основном, на внебиржевом рынке (на 48,2 млн. USD).

Но объем покупки валюты нерезидентами в июне был с лихвой перекрыт продажами валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ.

Продажа валюты ими в июне выросла по сравнению с маем на 2,5% и достигла нового исторического максимума — 2,090 млрд. USD. Это в 1,54 раза больше продажи в июне 2011 года.

В то же время, объем покупки валюты резидентами - субъектами хозяйствования, в июне снизился по сравнению с маем на 9,5% и составил 1,789 млрд. USD. Это выше объема покупки в июне 2011 года на 21%.

Покупку и продажу валюты резиденты - субъекты хозяйствования осуществляли, в основном, на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Сальдо купли/продажи иностранной валюты резидентами - субъектами хозяйствования в июне составило минус 301,3 млн. USD (на такую величину резиденты продали валюты больше, чем купили).

Большей частью продажи осуществлялись на бирже, где было продано валюты на 293,9 млн. USD больше, чем куплено. На внебиржевом рынке объем чистых продаж валюты резидентами составил всего 7,4 млн. USD.

Итог первого полугодия 2012: за первые 6 месяцев нерезиденты на чистой основе купили и вывели из Беларуси 416 млн. долларов, но предприятия-резиденты смогли за этот же период принести в страну и продать на чистой основе в 3 раза больше валюты — 1 259 млн. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров