"Если этот год мы переживем, то следующий год выдастся очень тяжелым"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"В Беларуси нет предпосылок для роста зарплаты сразу на 50%! Для того чтобы удержать зарплату на этом уровне в следующем году – понадобится 13 миллиардов долларов, а нам в 2013 году нужно отдать 13 миллиардов долгов". Такое заявление сделал экономист Леонид Злотников, комментируя высказывания заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Сергея Дубкова.

Чиновник Нацбанка заявил, что "под влиянием мирового финансового кризиса при проявлении дисбалансов в экономическом развитии страны (например, возникших в 2011 году) возможны значительные непредсказуемые колебания взаимных курсов иностранных валют, что ведет к снижению платежеспособности кредитополучателей".

О чем идет речь, поинтересовался корреспондент UDF.BY у Леонида Злотникова.

– Думаю, речь идет вот о чем. Проведено расследование по "растворителям-разбавителям". Если во второй половине этого года введут пошлину на "растворители-разбавители", белорусский бюджет потеряет 1 миллиард долларов (за год доходы оцениваются примерно в 2 миллиарда долларов).

Колебание доходов от нефтепродуктов, что является весьма существенным источником, и с другой стороны, падение цены на нефть и нефтепродукты в ближайшие годы.

Хотя и обещана, но под вопросом остается последняя транша кредита ЕврАзЭС.

Второе – поведение Европы и США в отношении политики МВФ. Очень вероятно, что наша просьба о выделении очередного кредита не будет удовлетворена.

Я затронул самое очевидное и не говорю о более серьезных вещах, которые назревают к следующему году. Ведь в очередной раз поставлена задача довести среднюю зарплату к концу этого года до 500 долларов. Хорошо, к концу года зарплату доведут до 500 долларов. А как ее удержать на этом уровне в следующем году? Главный источник поддержания – рост валового внутреннего продукта. ВВП вырос на 2,5%, значит и зарплаты должны вырасти на 2,5%. Производительность труда на макроуровне составляет 2,5%.

Самое главное, что у нас нет предпосылок для роста зарплат сразу на 50%! Для того чтобы в следующем году поддерживать зарплату на этом уровне, нужно около 13 миллиардов долларов, а нам отдавать надо 13 миллиардов.

Все рухнет к черту!

В этом году мы получаем 2 миллиарда от нефтепродуктов, плюс еще увеличились российские субсидии по газу на 2 миллиарда. Но только возврат кредитов тянет на 10-12 миллиардов долларов. А чтобы отдать один кредит – нужно где-то взять другой.

– И как тут не поверишь в числа: 2013 год действительно обещает стать несчастливым?

– Если переживем этот год, то следующий год выдастся очень тяжелым. В этом году надо отдать 2 миллиарда, в следующем – уже 16 миллиардов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров