В объединении МАЗа и КамАЗа наступил "момент истины"


Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров констатирует, что переговоры между Беларусью и Россией о создании альянса на базе МАЗа и КАМАЗа вступили в завершающую стадию.

"Сейчас - момент истины. Была проведена в 2011 году оценка стоимости активов. Сейчас все детали уточняются. Надо сверить и подтвердить эти оценки", - заявил Д.Мантуров во вторник журналистам в Минске накануне встречи с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Со своей стороны В.Семашко, открывая встречу, заявил: "Что касается холдинга, или объединения, "Росбелавто" - такое рабочее называние мы ему пока дали - то мы достаточно близки, чтобы придти к согласию по этим проектам". Первый вице-премьер добавил, что правительство Беларуси уже дало согласие на проведение соответствующих переговоров и утвердило позицию белорусской стороны.

В.Семашко отметил, что сегодня Россия и Беларусь вплотную подошли к практической реализации соглашений Таможенного союза и ЕЭП. При этом он подчеркнул, что в Минске понимают: решение этих задач потребует "дополнительных притирок и согласования позиций". "Мы понимаем, что интеграция это не аморфное понятие, она идет через конкретные проекты", - сказал В.Семашко.

Он сообщил, что в первой половине дня российская делегация во главе с Д.Мантуровым встречалась с министром промышленности Беларуси Дмитрием Катериничем.

Планируется, что после завершения встречи на уровне первого вице-премьера Беларуси обсуждение продолжится на уровне главы белорусского правительства Михаила Мясниковича. В случае если и после этой встречи между сторонами останутся нерешенные вопросы, они будут вынесены на рассмотрение премьер-министров двух государств, отметил В.Семашко.

Первый вице-премьер также добавил, что белорусская сторона считает перспективным сотрудничество по линии таких российских госкорпораций, как "Ростехнологии" и "Роскосмос". В.Семашко заявил о возможности создания совместных проектов с участием белорусского ОАО "Интеграл".

В свою очередь Д.Мантуров заметил, что помимо автомобильной промышленности Россия заинтересована в совместных проектах и координации торговой политики в области легкой промышленности, сообщает "Интерфакс-Запад".

Кроме того, добавил глава Минпромторга РФ, сегодня в России формируется такая отрасль, как разработка и создание стратегических композиционных материалов. Д.Мантуров напомнил, что в рамках Союзного государства реализуется соответствующая программа, и заметил, что видит большие перспективы в участии Беларуси в таких проектах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров