Как посол Эрикссон заинтересовал шведов белорусским рынком

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Антишведская PR-кампания в государственных СМИ в связи с непродлением белорусским МИДом аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону затронула и экономические отношения между двумя странами. Эрикссону вменяют в вину отсутствие динамики в белорусско-шведских экономических отношениях и даже отсутствие интереса компании IKEA к Беларуси. "Завтра твоей страны" изучает шведское влияние на белорусскую экономику.

Именно при Эрикссоне IKEA вновь заинтересовалась Беларусью

Активные переговоры о вхождении шведской компании IKEA на белорусский рынок велись с конца 1990-х. Наиболее близка компания к тому, чтобы начать инвестировать в Беларусь, IKEA была в 2001 году, когда пыталась создать в Полоцком районе крупное деревообрабатывающее производство.

Тогда же в Минск приезжал сам глава мебельной империи Ингвар Кампрад, который вел переговоры и об открытии в Беларуси магазина IKEA. Но чиновники из "Беллесбумпрома" при поддержке лоббистов из Администрации президента сумели убедить главу государства и правительство, что проект угрожает отечественной деревообрабатывающей промышленности, поскольку в перспективе может оставить ее без сырья.

Осенью 2002 года IKEA были предложены заведомо невыгодные условия для инвестирования. Шведы, как и следовало ожидать, принять их отказались.

Стефан Эрикссон не мог иметь отношения к этой скандальной истории хотя бы потому, что в Беларуси он начал работать только с 2005 года. И, к слову, именно при нем IKEA вновь заинтересовалась белорусским рынком.

Шведская компания входит сейчас в пул, созданный Европейским банком реконструкции и развития немецкими и шведскими инвесторами. Они кредитуют с 2010 года строительство литовской компанией VMG крупного деревообрабатывающего комплекса под Могилевом. Вклад IKEA составляет 9,3 млн евро. Еще одного шведского инвестора — Swedfund — 6,5 млн евро.

Известные шведские бренды хорошо знакомы белорусским потребителям

В 2011 году товарооборот между Беларусью и Швецией впервые после 2006 года превысил 300 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом сразу на 22,2%. Белорусский экспорт вырос на 17,9%, составив 91,5 млн долларов.

Основные его статьи — калийные удобрений, торф, шины, металлопродукция, лесоматериалы, соль. Импорт из Швеции (в основном высотехнологический) вырос на 24,1% — до 217,5 млн. долларов. Шведские компании поставляют в Беларусь электрогенераторные установки, грузовые и легковые автомобили, котлы, сельскохозяйственное и пищевое оборудование.

Практически все известные шведские бренды имеют торговый интерес на белорусском рынке и хорошо знакомы белорусским потребителям. Собственные торговые компании и представительства, например, открыли в Беларуси такие компании как De Laval (технологии и оборудование для молочного животноводства), AstraZeneca (фармацевтика), ABB (электротехническое оборудование), Alfa Laval (оборудование для молочного хозяйства), Ericsson (телекоммуникационное оборудование), Husqvarna (техника для сада и леса), SKF (автозапчасти).

Крупный бизнес на территории Беларуси ведет Oriflame, продающая шведскую косметику. Компании Modern Times Group принадлежат каналы TV1000, TV1000 Русское кино, TV1000 Action, Viasat History, которые транслиру ются на территории Беларуси.

Своих дистрибуторов имеют в Беларуси представители шведского автопрома — Scania, Volvo и Volvo Cars, которая с 2010 года входит в состав китайской компании Geely.

Несколько шведских компаний представлены на белорусском рынке через российские и европейские подразделения и их белорусских дистрибуторов. Например, Electrolux (электробытовыая техника), ESAB (сварочные инструменты), Elfa (гардеробная мебель), Lindex (одежда), Stora Enso (бумага), Tetra Pak (упаковка) и др.

По итогам 2011 года Швеция не попала в топ-10 стран, инвестировавших наибольшие объемы прямых инвестиций в белорусскую экономику.

Тем не менее, ряд крупных белорусских компаний имеют шведских акционеров. Среди них такие крупные бизнес-структуры как ЗАО "БеСТ" (TeliaSonera через Turkcell), "Милавица" (SEB через SFG), "Уномедикал" (фонд Nordic Capital), "Бакко Бисов" (Sandvik). Свою деятельность на территории Беларуси ведет крупнейшая IT-компания Северной Европы — Tieto.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров