Снопков предлагает реформировать органы госуправления


Министерство экономики Беларуси разработало предложения по реорганизации органов госуправления. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Николай Снопков, отраслевые министерства и концерны сегодня упускают возможности, предоставляемые им в условиях функционирования ЕЭП.

"И причина здесь одна - они ассоциируют себя с органами оперативного управления, которые управляют подчиненными им предприятиями, - сказал министр. - В этой связи Министерство экономики считает необходимым и возможным на базе сформированной компетенции стран-партнеров и мировой практики внедрить в законодательную базу Беларуси наиболее передовые новации, соответствующие современному развитию и направленные на повышение эффективного управления".

Минэкономики подготовило в рамках постановления правительства по прогнозу социально-экономического развития на 2013 год пакет из трех документов. Это закон о государственном индикативном планировании, проект указа о промышленных субсидиях. Третьим документом являются предложения Минэкономики по реорганизации органов госуправления. Минэкономики готово их подготовить, если эти предложения поддержит Совет Министров. Документы пакетным принципом предлагается внести на рассмотрение главы государства.

Николай Снопков подчеркнул необходимость разделения функций органов госуправления на нормативно-правовое регулирование и функции собственника.

"В республиканских органах госуправления не должно быть подчиненных предприятий, а управлять акциями должен один орган в стране - институт профессиональных наблюдателей на базе Госкомимущества", - сказал министр экономики. Это позволит министерствам сосредоточиться на поиске новых технологий, а не на оперативном управлении. Это также создаст реально равные условия для государственных и частных предприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров