Лукашенко: Не надо демонизировать ВТО


Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит катастрофы для белорусской экономики в связи со вступлением России в ВТО.

"Этот этап подготовит Беларусь к вступлению в ВТО", - заявил журналистам в четверг Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область.

"Рано или поздно, если мы хотим что-то иметь от ВТО, туда вступив, мы все равно вынуждены будем конкурировать", - сказал президент.

Лукашенко заверил, что со вступлением России в ВТО белорусским производителям нужно будет продолжать повышать качество продукции и уменьшать затраты на ее производство.

"Резервы у нас колоссальные", - заявил глава государства.

Отвечая на вопрос о наличии у него опасений, что на российском рынке усилится конкуренция, Лукашенко сказал, что товары из стран ВТО уже давно присутствуют на этом рынке, и Беларусь находит способ выигрывать в этой конкурентной борьбе.

Президент заявил, что "у нас останется возможность защищать себя". "Самое главное, что Россия брала обязательства поддержать Беларусь и Казахстан. Мы с Россией этот вопрос обсуждали, и россияне от нас не отпихиваются. То, что они нам обещали, мы будем требовать, чтобы они нас защитили в данном случае и поддержали", - отметил Лукашенко.

Кроме того, он обратил внимание, что "Россия вытребовала самые, наверное, лучшие преференции на этот период для себя по сельскому хозяйству, промышленности и так далее". "А это и наши преференции", - добавил глава государства.

"Не надо демонизировать ВТО: все равно мы будем конкурировать и конкурируем", - констатировал Лукашенко. "Нам никогда не было легко", - подчеркнул он. "Ничего страшного не будет - будем жить, бороться по всем направлениям и защищать своих людей. Я не вижу здесь катастрофы", - приводит слова президента Беларуси портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров