Беларусь сдает позиции на российском рынке

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Белорусские товаропроизводители пока не извлекают выгод от функционирования Единого экономического пространства. По сравнению с первой половиной прошлого года их поставки на российский рынок заметно уменьшились. Вообще, доля Беларуси, Казахстана и государств, входящих в ЕврАзЭс, в торговом обороте России за первое полугодие сократилась. "Завтра твоей страны" анализирует динамику экономического сотрудничества партнеров по Таможенному союзу и ЕврАзЭс.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2012 года, доля стран ЕврАзЭс в общем товарообороте России сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,6% до 7,2%, стран Таможенного союза - с 7,4% до 7,0%.

Доля Беларуси в общем товарообороте уменьшилась с 4,7% до 4,5%, а Казахстана – 2,6% до 2,5%

В то же время заметно выросло значение для Москвы ее торговых партнеров в Евросоюзе и странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Доля ЕС увеличилась с 48,8% до 49,3%, а АТЭС – с 23,1% до 23,7%.

Динамика торговых отношений Беларуси и России также не внушает оптимизма. Хотя объем российско-белорусского товарооборота в этом периоде и рос, его темп составил всего 100,2% (18 210,4 млн. долларов). Похожая ситуация и в российско-казахстанской торговле: темп 100,5%.

Следует отметить, что своеобразным локомотивом в торговле с Беларусью является Россия. Темп роста объемов российского экспорта в Беларусь составил 112,0% (12 687,6 млн долларов), в то время как импорт из нашей страны заметно меньше по сравнению с первым полугодием 2011 года - 80,7% (5 552,8 млн. долларов).

Главные внешние торговые партнеры России, данные Федеральной таможенной службы РФ за январь-июнь 2012 года

Беларусь сдает позиции на российском рынке

Эти данные свидетельствуют, что ЕЭП, ЕврАзЭс и другие проекты, которые реализуются по инициативе Москвы на территории СНГ, имеют больше политическую, чем экономическую основу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров