"Социальные" продукты: дорожает то, чего нет

"Тут і цяпер"

Цены на "социальные" продукты – молоко, кефир, творог и сметану – выросли. Но в продаже их как не было, так и не будет.

На днях Министерство экономики подписало очередное постановление, согласно которому цены на молочные продукты низкой жирности в Беларуси повышаются на 35% в августе и еще на 4% – в сентябре. Люди побежали в магазины, чтобы закупиться кефиром и молоком и не платить за них уже завтра на треть больше.

Однако напрасно. Те молочные продукты, на которые поднимаются цены, все равно в магазинах практически отсутствуют. Все объясняется просто: для производителей они невыгодны, и большинство соответствующих предприятий отказались выпускать такие продукты еще зимой прошлого года. Министр экономики Николай Снопков пояснил, что они убыточны как для молокозаводов, так и для торговых сетей. Соответственно, первые в большинстве своем прекратили выпуск дешевых молочных продуктов, а другие перестали подавать заявки на их приобретение.

Сегодня "социальное" молоко по розничной цене 2340 рублей поставляется только в учреждения образования и медицинские учреждения, и точечно – в торговую сеть. Однако никто не знает, где и в каком объеме "выплывут" низкожирные молочные продукты.

– Нам иногда завозят, но это лишь один ящик, который сразу разбирают. Да и люди уже отвыкли от "социального" молока. Раньше были очереди, сегодня все берут более дорогое. Ничего не поделаешь, – говорит продавщица одного из столичных магазинов.

Появится ли сейчас в продаже "социальное" молоко по новой цене 3150 рублей и другие "социальные" молочные продукты, неизвестно.

– Нам это повышение ничего не дает, – говорит представитель одного из молочных заводов. – Да, мы сможем уменьшить потери, но даже на ноль не выйдем. Поэтому выпуском социального молока мы, скорее всего, заниматься не будем.

Действительно, рассчитывать на то, что дешевые молочные продукты даже после 35-процентного подорожания появятся на прилавках магазинов, не стоит. Разве что некоторые заводы получат приказ сверху переключиться с производства молока с добавками (например, с лактулозой) или повышенной жирности (а это уже 3,6%) на нежирное (до 3,5%) и без добавок молоко или соответствующие сметану, кефир и творог. Тогда уж никуда не денешся.

Но даже в этом случае нет гарантий, что "социальные" молочные продукты дойдут до своих потенциальных потребителей. Как показал опыт конца прошлого года, таких продуктов, даже если их много, хватает далеко не всем тем, кто в них нуждается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров