Следственный комитет России займется экспортом Беларусью растворителей и разбавителей

БелаПАН

К анализу экспорта Беларусью растворителей и разбавителей привлечены специалисты Следственного комитета России, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах госуправления.

По имеющимся у него сведениям, правительство России продолжает заниматься анализом "сомнительного экспорта растворителей, разбавителей и смазочных материалов" из Беларуси, поскольку в этих схемах участвовали также российские компании.

В конце июля межведомственная российская группа из представителей профильных госструктур под руководством Федеральной таможенной службы проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси. Результатом работы этой группы стало прекращение российскими нефтяными компаниями поставок в Беларусь нафты — продукта нефтепереработки, который является сырьем для производства растворителей и разбавителей.

По неофициальным оценкам, потери российского бюджета в 2012 году из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются в 2 млрд. долларов.

В то же время Беларусь не ожидает изменения условий импорта российской нефти после прекращения поставок нафты российскими нефтяными компаниями, сообщил источник. "Нет никаких оснований, чтобы вносить изменения в уже согласованный с Россией баланс по объемам поставок российской нефти в Беларусь, а также менять условия этих поставок. Экспорт разбавителей, растворителей и смазочных материалов не имеет отношения к этой топливной схеме. Также хорошо известно, что белорусские НПЗ не занимались производством и экспортом растворителей, разбавителей и смазочных материалов", — сказал собеседник агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров