Легко ли в Беларуси стать помещиком?

infobank.by

Если есть желание хотя бы на время почувствовать себя помещиком, можно взять в аренду озеро или любой другой водоем, развести рыб и на лоне природы заново постигать смысл жизни, одновременно ведя бизнес и зарабатывая деньги. Мы узнали, как в Беларуси взять озеро в аренду и во сколько это обойдется.

Как рассказали в управлении по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах, взять водоем в аренду может только юридическое лицо. Поэтому если у вас еще нет статуса юрлица, начать следует с этого. Затем необходимо определиться, какое именно озеро вы бы хотели арендовать.

По информации ведомства, на сегодняшний день уже сдано примерно 2/3 всех водоемов республики, однако среди оставшейся трети можно найти подходящий. Перечень озер, которые сдаются в аренду, содержится в Республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий, утвержденной Советом министров.

Согласно этому документу, местные органы власти осуществляют передачу рыболовных угодий в аренду для ведения рыболовного хозяйства. В схеме расписано, какой вид деятельности на водоеме можно вести - промысловый лов рыбы или платное любительское рыболовство.

После того, как вы определились с водоемом, следует подать заявление в местный исполнительный комитет, который объявит торги, конкурс или аукцион. Комиссия по проведению торгов, которая существует при местном исполнительном органе власти, решает, какой будет начальная цена лота, а также определяет дату торгов и сроки публикации решения о проведении аукциона в СМИ.

Кроме того, будущий арендатор должен представить в зависимости от вида торгов пакет документов. Как правило, он включает проект договора аренды рыболовных угодий, копию карты-схемы, а также биолого-экономическое или рыбоводно-биологическое обоснование. В документах должно быть указано, каким видом деятельности арендатор намерен заниматься: промысловым ловом рыбы или организацией платного любительского рыболовства.

Как пояснили в управлении по использованию рыбных ресурсов, стоимость аренды определяется рядом факторов, в том числе месторасположением, инфраструктурой, классом водоема и степенью его зарыбления.

По словам специалиста ведомства, минимальные ставки платы за аренду ежегодно уточняются на основе коэффициента уровня инфляции по отношению к декабрю предыдущего года. Арендная плата едина для всех, однако может увеличиваться по решению исполкомов, но не более чем в 2 раза.

Таким образом, как проконсультировали в управлении, стоимость аренды 1 га водоема колеблется в диапазоне 200 000 - 500 000 белорусских рублей в год.

Как правило, берут в аренду белорусские озера для организации платной рыбалки. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Витебской области, Анатолий Бородулькин берет озера в аренду не первый год. В его временной собственности находится не один, а целых шесть водоемов. По словам самого арендатора, озера пользуются спросом, отдыхающих много, особенно в теплое время года.

Нередко арендаторы благоустраивают прилегающую территорию, предлагая организованный отдых и как часть его – ловлю рыбы, прогулки на лодках, катамаранах и и т.д. Стоимость отдыха в коттеджах и усадьбах, расположенных на прибрежных территориях начинается от 20 долларов за человека в сутки.

Кстати, арендаторы, получая водоем во временную собственность, могут не только его эксплуатировать, но и ухаживать за озером. При нарушении установленных законодательством правил, юрлицо не только лишается права аренды, но может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров