Займет ли Ткачев кресло вице-премьера Румаса?

"Ежедневник"

Почему некоторые эксперты увидели в назначении Петра Прокоповича помощником президента намек на либерализацию, малопонятно. Но почему-то мало кто обратил внимание на возможность другой ротации.

Место Сергея Румаса с недавних пор вакантно и формулировка, с которой ушел его тезка, бывший президентский помощник по экономическим вопросам Сергей Ткачев, хотя и не предполагает, но отнюдь и не исключает, что предшественник Прокоповича окажется новым замом премьер-министра.

Наверное, такой расклад мог присниться всем тем, кто ратует за экономические реформы, только в страшных снах. Заметно ослабленное уходами Кобякова, Тура, Румаса правительственное реформаторское крыло в лице Снопкова, Харковца, Заборовского, в меньшей мере Мясниковича, получило бы своего главного идеологического противника прямо нос к носу или, вернее говоря, к барьеру.

Возможно, кто-то возразит, что взамен у реформаторов появился серьезный союзник непосредственно в Администрации президента – в лице того же Прокоповича.

Но вот только назвать экс-главу Нацбанка сторонником реформ будет преувеличением. Поведение руководителя Нацбанка во время прошлогоднего валютного кризиса окончательно разрушило этот ореол, созданный в какой-то мере грамотной работой PR-службы, но в основном тогдашней командой Нацбанка с еще не ушедшими на заработки замами Матюшевским и Каллауром.

Петр Прокопович известен своей высокой степенью лояльности к Лукашенко и вряд ли в свои 70 лет способен к формированию в рамках администрации какого-то полюса. А вот уход Ткачева оттуда как раз означает ликвидацию одного, если не последнего, относительного независимого очага-ретранслятора информации для президента. Более того, это, возможно, и стало главной целью его отставки.

Для молодого поколения, которое концентрирует сейчас рычаги власти в своих руках, такая серьезная фигура на этом месте, явно – лишняя проблема. А то, что Ткачев, возможно, в качестве вице-премьера начнет отстаивать свои взгляды перед одним из главных антагонистов, который еще и его начальник, это разве не пикантно?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров