Василий Леонов: Какой он будет министр, кто сейчас скажет?


Александр Лукашенко назначил генерального директора ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" Леонида Зайца министром сельского хозяйства и продовольствия.

Такое решение президент принял после посещения агрокомбината.

За комментарием сайт ucpb.org обратился к министру сельского хозяйства времен демократической Беларуси Василию Леонову.

– Как вы относитесь к такому внезапному назначению?

– В практике Советского Союза были случаи, когда директоров совхозов назначали министрами. Ничего страшного в этом нет. В агрокомбинате "Дзержинский" работал Шапиро, тоже министр и, кстати, неплохой. Леонида Зайца я не знаю, но знаю, что комбинат крепкий. Проезжал по полям, видел что и как. Поля держит хорошо, но какой он будет министр, кто сейчас скажет?

– Как вы оцениваете состояние отрасли, за которую придется отвечать новому министру?

– В этой области стагнация и упадок, как и во всей экономике. Можно писать проценты, иметь урожаи, но… Отрасль обладала серьезным потенциалом, но его профукали.

Что же касается ответственности, то отвечать в результате будут белорусы - мы с вами. Министр в нашей системе ни перед народом, ни перед депутатами не отвечает. Он отвечает перед тем, кто его назначил.

– Можно ли исправить ситуацию сельском хозяйстве?

– Исправить ситуацию можно, но при другой политике. При этой политике ее не исправишь.

К тому же, у людей, которые там работают, должен быть не только страх, но и личный интерес. Это главная движущая сила. Хотим мы того или нет, но человек есть человек, и помимо моральных принципов, служения Родине, важен личный интерес. В этой системе его не учитывают. Это касается и сельского хозяйства, и промышленности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров