Эксперт: Вступление России в ВТО приведет к банкротству белорусских производителей

"Радыё Свабода"

По словам руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, самым негативным последствием для Беларуси от вступления России в ВТО будет появление дешевых, качественных импортных товаров, что приведет к банкротству белорусских производителей.

"В самом конечном итоге все это будет работать на снижение цен на внутреннем рынке. Но снижение цен при повышении безработицы. То есть через Россию будет поступать значительное количество более дешевых товаров, более конкурентных. Особенно это будет идти по группе продовольственных товаров. У нас сейчас цены высокие. Если на европейском рынке, к примеру, можно купить хорошее мясо, вырезку, по 4 доллара, то в Беларуси оно стоит 10 долларов. А те предприятия, которые выпускают с высокими затратами, с высокими ценами на продукцию, будут закрываться или перепрофилироваться. Этот процесс будет идти в течение ближайших двух-трех лет. Сначала никто ничего не заметит.

А в целом, это будет означать смену условий хозяйствования и необходимость подготовки к более высокой степени конкуренции. Белорусские предприятия могут вступать в синдикат, в ассоциации с российскими предприятиями, чтобы было легче продавать белорусскую продукцию за рубежом. Тут есть несколько вариантов такого позитивного использования. Если сидеть и ничего не делать, то будут только жаловаться, что в России выросла конкуренция"
, – заявил Заико.

По словам Заико, чтобы предотвратить негативные последствия на Беларусь, нужно поменять правительство, где должны работать профессионалы рынка.
Также он считает, что сейчас Беларуси нет смысла вступать во Всемирную торговую организацию. Он отмечает, что российский рынок в 16 раз больше белорусского. А Беларусь и Россия входят в Таможенный союз, где свободное движение товаров и услуг.

"И все, что будет идти из России, будет свободно поступать сюда. И поскольку экономика маленькая и столько всяких политических причин для сложного вступления, то я считаю, что само формальное вступление в ВТО не очень и нужно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров