Объявят ли в Беларуси амнистию капитала?

Infobank.by

Вопрос амнистии капитала обсуждается в Беларуси не первый год. В июле руководство Нацбанка заявило о целесообразности возобновления дискуссии по данной проблеме.

В частности, начальник главного управления экономического анализа и монетарной политики Нацбанка Сергей Калечиц отметил, что в прошлом году эта проблема уже стояла на повестке дня, однако руководство Национального банка посчитало ее несвоевременной. По его словам, сейчас пришло время вновь вернуться к этому вопросу.

Сегодня находятся как сторонники, так и противники амнистии капитала. Мы представили, что будет, если в белорусское законодательство внесут соответствующие изменения, и теневой капитал в Беларуси все же будет легализован.

Заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев полагает, что проведение амнистии капитала возможно и необходимо, однако одним указом здесь не ограничиться:

- При принятии решения об амнистии следует учитывать белорусскую законодательную систему. Недостаточно одного указа президента, состоящего из нескольких строк. В законе должны быть расписаны условия, последствия и даны четкие гарантии для тех, кто пожелает амнистировать капитал, что он не будет преследоваться по закону, - отметил В. Фадеев.

Эксперт подчеркнул, что добиться положительного эффекта (в первую очередь для экономики) при проведении амнистии капитала возможно, только если государство параллельно принимает меры по совершенствованию законодательства, регулирующего экономическую деятельность.

По мнению Валерия Фадеева, при принятии решения об амнистии капитала существует опасность, что будут легализованы также доходы, полученные заведомо преступным путем.

- Законодательством следует предусмотреть этот момент, должна быть определенная фильтрация, иначе амнистированными окажутся в том числе и доходы, полученные от продажи наркотиков, контрафакта и т.д., - пояснил юрист.

Представители ряда госструктур между тем выступают против этой инициативы.

Так, Министерство по налогам и сборам не видит оснований для проведения налоговой амнистии в Беларуси. В частности, заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко отметил, что амнистия может иметь как положительный, так и отрицательный эффект.

- С одной стороны, можно получить определенные дополнительные деньги в бюджет, с другой — подорвать доверие значительной части добросовестных налогоплательщиков к нашей налоговой системе, - считает представитель ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров