Леонид Заико: Изъятие мелких купюр - запоздалая реакция


Экономист Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org прекращение выпуска десятирублевых и двадцатирублевых банкнот.

- Это признак грядущей деноминации?

- Признак деноминации был виден еще в 1994 году. Потому что вся монетарная политика Беларуси была провальной. Мы - чемпионы по девальвации. И сейчас самое лучшее, что можно сделать - это зачеркнуть четыре ноля. Тогда мы вернемся к голубым ценам Советского союза. Правда, это будет шоком для граждан. После трехкратной девальвации в прошлом году, деноминации стоило ожидать. Она была и будет проходить. Вместо того, чтобы убирать из обращения купюры номиналом 10 и 20 рублей, лучше сразу зачеркнуть четыре ноля, сделав деноминацию 1 к 10.000. Тогда зарплата у людей будет 400-500 рублей, пенсия - 170 рублей, а новый стол будет продаваться за 83 рубля. А изъятие мелких купюр из обращения - это запоздалая реакция. Наш Национальный банк мне напоминает красавицу, которая засиделась в девках и ее никто не берет замуж.

Напомним, с 1 сентября в Беларуси прекращается выпуск банкнот номиналом 10 и 20 рублей. В обращении банкноты остаются до 28 февраля 2013 года. С 1 апреля 2014 года данные купюры считаются недействительными. Об этом 31 августа сообщило Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров