Россия не накажет обидчиков Лукашенко санкциями


Россия вновь заявляет о неприемлемости санкционной политики Запада в отношении Беларуси, но не будет угрожать ее инициаторам санкциями со своей стороны, заявляют в посольстве РФ в Минске.

"Если рассчитывать на то, что Россия, в пику тому, что в отношении Беларуси предпринимаются какие-то санкции, будет также кому-либо угрожать санкциями, то этого не будет", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" старший советник российского посольства Валерий Бондаренко.

"Мы считаем, что применение санкций в отношении Беларуси является демонстрацией и использованием Западом двойных стандартов", - сказал дипломат. По его словам, "в Беларуси не самая худшая ситуация". "Проблемы есть у всех, в том числе и в России. Но концентрировать свое внимание именно на белорусских проблемах, выставляя их как что-то сверхъестественное, это демонстрация политики двойных стандартов", - заявил представитель посольства РФ.

Он напомнил, что "Россия неоднократно выступала за открытое обсуждение всех имеющихся проблем в отношениях Беларуси с ЕС, с Западом в целом".

В.Бондаренко также отметил, что инициатива ЕС "Восточное партнерство", в которую включена Беларусь, "никогда не вызывала противоречий с нашей стороны". Более того, продолжил он, "сама идея Восточного партнерства, которая изначально выносилась как идея интеграции государств, их вовлечение в европейские процессы, с нашей стороны только поддерживалась, может быть, особенно в отношении Беларуси". "Поскольку, на наш взгляд, любые позитивные моменты в отношениях Беларуси с ЕС автоматически позитивно влияют и на отношения с Россией. Потому что в рамках Союзного государства у нас много программ по развитию тех или иных сфер. И если к этому приложат руку европейские структуры, то ради бога", - заявил В.Бондаренко.

Он констатировал, что белорусская сторона предложила ряд проектов в рамках Восточного партнерства, "но в силу ряда причин они остались невостребованными". "То, что сейчас участие Беларуси в Восточном партнерстве сведено к минимуму, поверьте, не является поводом для радости со стороны России", - заверил старший советник посольства РФ в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров