Кому принадлежат гостиницы в райцентрах?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

К чемпионату мира по хоккею в 2014 году в Минске строятся новые гостиницы, активно реконструируются старые и даже офисы приспосабливаются под жилые помещения — на прошлой неделе ОАО "Минотель" открыло новую гостиницу "Гарни", переделав под нее бывшее административное здание. А насколько успешно развивается гостиничный бизнес в провинции?

На районном уровне решать эту же проблему власти пытаются и через приватизацию коммунальных и ведомственных объектов.

На текущую неделю Барановичский горисполком планирует проведение аукциона по продаже 97,71% акций находящейся в собственности города с 1950 года гостиницы "Комсомольская". Его цель — создание трехзвездочного отеля такого же уровня, как "Гарни", в центре седьмого по количеству населения города Беларуси.

Сейчас это небольшая даже по меркам райцентра гостиница — ее номерной фонд составляет свыше 40 койко-мест. Потенциальный покупатель, который готов 14 сентября начать торги с 14,4 млрд. рублей, будет обязан воплотить в жизнь намерения городских властей в течение трех лет.

Это не первый пример политики местных властей по привлечению инвесторов в региональный гостиничный сектор через приватизацию коммунальной собственности. В отдельных административных центрах она имела успех, хотя в общем объеме приватизированная гостиничная собственность составляет почти незаметную долю.

Одним из самых ярких примеров успешных вложений инвестиций в гостиничную сферу в районные центры является покупка российским инвестором гостиничного комплекса "Припять" в Пинске. На его базе создан современный развлекательный объект — лучший в своем роде на белорусском Полесье.

Наибольшую заинтересованность в белорусских райцентрах проявляет сейчас российская компания, которая специализируется на развитии гостиниц в регионах — Amaks Hotel & Resorts. Как ранее сообщала "Завтра твоей страны" представитель компании Виктория Ермолаева, приобретая отель в Беларуси, Amaks Hotel & Resorts вкладывает дополнительные деньги в его реконструкцию, а также доведение номерного фонда до 3-звездочного, а качества услуг до четырех-пятизвездочного уровня.

Совладельцы компании пермские бизнесмены Валерий Гараев и Дмитрий Златкин вышли на белорусский рынок в 2009 году. Первым приобретением Amaks Hotel & Resorts в Беларуси стал отель "Бобруйск" в крупнейшем районном центре страны. Затем у местных властей были выкуплены гостиницы в Могилеве и Гомеле. А в конце 2011 года россияне приобрели контрольный пакет гостиничного комплекса "Жлобин" — третьем по величине городе Гомельской области.

Жлобин не входит в перечень белорусских городов с населением более 100 тысяч человек, но уже скоро будет иметь два современных гостиничных комплекса. Один из них — гостиница "СлавинаСпорт" — принадлежит российско-белорусскому девелоперу компании "Юнивест-М".

Крупнейшие райцентры негостеприимны для частного гостиничного бизнеса

В белорусских городах-стотысячниках ситуация с частными инвестициями в гостиничный сектор, можно сказать, удручающая. В тех же Барановичах есть небольшая частная гостиница "Венин". В Новополоцке развивается гостиница "Кентавр". Однако, как свидетельствует перечень, который составил "Завтра твоей страны", крупнейшие гостиницы в регионах — это либо государственные, либо ведомственные объекты. А в крупном Борисове, например, вообще нет ни одной гостиницы свыше 100 койко-мест.

Кому принадлежат гостиницы в райцентрах?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров