"Мы должны дать возможность людям зарабатывать деньги"


Александр Лукашенко подтверждает планы по достижению к концу года средней зарплаты в $500.

Об этом он заявил сегодня, принимая правительство и Нацбанк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Средняя зарплата у нас выросла почти до Br4 млн. Это чуть больше $470. К концу года мы гарантированно выйдем в среднем на $500. При этом реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата - на 21,5%", - сказал глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что рост заработной платы в увязке с производительностью труда остается неизменным важнейшим принципом работы. "Мы должны дать возможность людям зарабатывать деньги", - отметил президент.

Глава государства также акцентировал внимание участников совещания на том, что население по-прежнему волнует рост цен. При этом курс белорусского рубля стабилен, заметил белорусский лидер.


Лукашенко: в 2013 году необходимо выйти на траекторию выполнения показателей всей пятилетки

"2013 год для нас особый. В этот период мы должны выйти на траекторию выполнения показателей всей пятилетки в целом, выйти на динамику роста качества и уровня жизни наших граждан, которые мы определили ранее. Это важнейшая цель. В этом суть и смысл дальнейшего развития как реального сектора, так и социальной сферы", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что все планы должны иметь под собой реальную основу. "Поэтому, прежде чем перейти к прогнозам, мы должны вскрыть наиболее острые проблемы, наметить меры по обеспечению достойного завершения нынешнего года и созданию задела на следующий, как бы тяжело нам это не было", - отметил глава государства.

Результаты работ в текущем году демонстрируют стабильное развитие экономики на макроуровне. Растет выпуск продукции в промышленности (темп роста - почти 109%), в сельском хозяйстве (более 107%). "Мы имеем бездефицитный бюджет, стабильные золотовалютные резервы в размере чуть более $8 млрд", - сказал президент.

"Однако следует прямо сказать, что сегодня эти результаты нас уже не удовлетворяют. Потому что не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное развитие страны", - отметил Александр Лукашенко.

Так, 4 из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются, в том числе главный - по ВВП, темп роста которого составляет около 103% вместо 105,5% по прогнозу.

Серьезную озабоченность, по словам главы государства, вызывает снижение или замедление темпов роста экспорта ряда важнейших товаров. Есть и другие проблемы, на необходимость решения которых президент обратил внимание участников совещания.

"Хочу предупредить каждого члена правительства и губернатора: задачи текущего года и задел на следующий должны быть обеспечены безоговорочно. На всех уровнях государственной вертикали следует ввести тотальную мобилизацию кадров для решения обозначенных вопросов", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от докладчиков четкого ответа на ряд поставленных вопросов: "Какие конкретно меры принимают правительство и Нацбанк по решению имеющихся проблем? Как объективно оценивается ситуация текущего и следующего годов? Является ли предлагаемый прогноз действительно напряженным для всех секторов экономики и финансовой сферы? Не упрощаем ли мы себе задачу? И все это, конечно, в проекции на необходимость выполнения пятилетки".
В статье

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров