Три доказательства того, что кризис уже стартовал

infobank.by

Хотя финансовые проблемы происходят в любое время года, выходит, что черные дни случаются чаще всего осенью.

Тому доказательством могут послужить такие исторические примеры, как: «Черный понедельник» – день самого большого падения индекса Dow Jones 19 октября 1987 года, падение российского рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года, обвал фунта стерлингов 16 сентября 1992 года, день биржевого краха Уолл-стрит (начало Великой депрессии) 29 октября 1929 года…

Что ожидать в этом году, и какие признаки беды существуют? Директор департамента стратегического анализа ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты) Игорь Николаев считает, что новая волна кризиса начнется по-другому.

- Краха Lehman Brothers образца 2012 года не будет, - полагает специалист.

Также Николаев предлагает дождаться выхода макроэкономической статистики за третий квартал, после чего уже выносить приговор мировой экономике.

- Складывается впечатление, что мировую экономику, как бычка, ведут на убой, - говорит аналитик.

3 признака того, что мировой кризис уже начался, по мнению Игоря Николаева:

Принцип трех китов: Мировая экономика основывается на трех основных точках опоры: Европе, Китае и США. Первым признаком начала экономического кризиса можно назвать тот факт, что один из этих трех китов, а точнее Евросоюз, вошел в рецессию.

Формальный критерий рецессии – это два квартала отрицательной динамики роста. В первом квартале динамика была нулевой, во втором – отрицательной, предполагается, что данные о третьем квартале тоже продемонстрируют отрицательную динамику.

Очевидно, что большинство стран еврозоны уже находятся в рецессии, поэтому существует вероятность, что это произойдет и со всей Европой.

Замедление экономики: Два других экономических кита не могут развиваться достаточными темпами. Существуют все предпосылки того, что США и Китай заразятся от Европы надвигающейся рецессией, так как их темпы экономического роста замедляются.

Рост экономики Китая во втором квартале притормозил до 7,6%. Эта цифра является самым низким показателем с первой половины 2009 года. И вообще эти темпы роста значительно ниже, чем за год всего острого экономического кризиса (9,2%).
США эксперты предрекают также снижение роста, несмотря на все меры.

Свет в конце тоннеля, вернее, его отсутствие: После того как были объявлены меры спасения от Центробанков, надежды на скорое изменение динамики роста не осталось.

Вся программа направлена на увеличение стоимости активов (что вселит в американцев уверенность, те начнут снова тратить-покупать, и экономика оживет).

Увеличенная стоимость активов не сможет привести к возрождению экономической активности, считает Николаев. Нужно изменять подход к решению проблем. По крайней мере, в ближайшие месяцы динамика экономического роста будет отрицательной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров