Обвал в белорусской промышленности


По данным Национального статистического комитета РБ, в августе 2012 года объем промышленного производства в Беларуси снизился по сравнению с июлем этого же года на 7,7% (в сопоставимых ценах) и составил 50,833 трлн. BYR.

В то же время, по отношению к августу 2011 года объем производства все же вырос на 4,6% в сопоставимых ценах, пишет select.by.

Падение производства в августе по сравнению с июлем объясняется, большей частью, сокращением производства растворителей и разбавителей.

Объем химического производства в августе упал на 32,2% по сравнению с июлем, то есть примерно на треть, и составил 4,638 трлн. BYR против 7,869 трлн. BYR в июле. Исходя из этих данных, можно считать, что объем производства растворителей и разбавителей в Беларуси составлял около 3,2 трлн. BYR в месяц, то есть немногим менее 0,4 млрд. USD.

За январь-август объем химического производства в Беларуси составил 58,92 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 42,5%.

В августе по сравнению с июлем снизился и объем производства нефтепродуктов, а также кокса и ядерных материалов: на 1,2%. Всего за 8 месяцев текущего года объем производства в данной отрасли составил 94,618 трлн. BYR. Это самая значительная статья промышленного производства в Беларуси.

В целом объем промышленного производства в Беларуси за рассматриваемый период составил 421,18 трлн. BYR, что превысило объем за аналогичный период прошлого года на 8,1% (в сопоставимых ценах).

Значительную часть промышленного производства составляет производство пищевых продуктов, включая табаки и напитки. За 8 месяцев данной продукции в Беларуси было произведено на 71,199 трлн. BYR, причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данное производство выросло на 5,4%. Однако в августе производство пищевых продуктов по неизвестным причинам сократилось по отношению к июлю на 6,2%.

В наибольшей степени после химического производства за январь-август 2012 года в Беларуси увеличилось производство транспортных средств и оборудования - на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но общий объем данного производства оказался довольно скромным и составил 17,317 трлн. BYR.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров