Эксперт: При существующей монетарной политике доллар уже в этом году может достичь Br10-11 тысяч

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук уверен: сокращение в 4 квартале поставок российской нефти на 26% "болезненно отобьется на белорусской экономике".

Такое мнение эксперт высказал в интервью UDF.BY.

- Последствия сокращения поставок российской нефти очевидны. Это дефицит платежного и валютного баланса. Учитывая ситуацию с "растворителями-разбавителями", это очень болезненно отобьется на белорусской экономике.

Идет существенное сокращение нефтехимического интеграционного гранта со стороны России, который за первое полугодие составил 18-20% ВВП. Нужно жестко менять существующую монетарную политику, я бы даже посоветовал сокращать денежную массу.

- Но ведь девальвационные риски сохраняются, об увеличении спроса на валюту сегодня говорила и глава Нацбанка Надежда Ермакова.

- Если будем копировать монетарную политику первого полугодия – девальвации не избежать. Если будем продолжать такую политику, то девальвация только ускорится, и уже в этом году доллар достигнет планки в 10-11 тысяч рублей.

Смотрите: за восемь месяцев наличная денежная масса увеличилась на 55%. И это при наличии валюты! Сейчас денежная масса увеличилась, потому что печатали деньги "на подкуп" избирателей. А при дефиците валюты это чревато девальвацией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров