Беларуси нечем рассчитываться по долгам

"Белсат"

Официальный Минск намерен переодолжить денег почти на половину всех внешних финансовых обязательств страны. Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец, выступая 26 сентября на расширенном заседании комиссии по вопросам бюджета, финансов и налоговой политики Палаты представителей.
Он отметил, что в 2013 году Беларусь "входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу". "Ожидается двукратный прирост платежей по сравнению с текущим годом до $3,1 млрд", – подчеркнул министр.

В связи с этим, отметил Андрей Харковец, правительство ставит перед собой задачу рефинансировать часть долгового пакета. "Будем работать на следующих направлениях: во-первых, над получением двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $0,9 млрд. Во-вторых, мы уже в этом году начали работу для выхода на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций в 2013 году", – сообщил глава Минфина.

Он заверил, что в 2013 году по показателям экономической безопасности Беларусь будет "в стабильном положении". "Внешний государственный долг составит 21,1% ВВП (мы имеем порог не более 25%). Внутренний государственный долг составит 3% при пороге не более 20%. Платежи на обслуживание государственного долга – 7,8% к доходам республиканского бюджета (пороговое значение – не более 10%)", – заявил Андрей Харковец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров