Минск отказался прикрыть "растворительный" бизнес


Беларусь заблокировала предложения РФ по ликвидации "растворительного" бизнеса в рамках Таможенного союза.

Белорусские власти, как и ожидалось, вступили в кабинетную войну за сохранение беспошлинной схемы экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, обеспечившей Беларуси рост ВВП и положительное сальдо платежного баланса в 1-м полугодии, сообщает РИА "Новости".

"Белорусская сторона заблокировала внесенные российской стороной предложения в Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива", - сказал собеседник агентства.

Россия также предложила классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, в результате чего они также будут облагаться пошлиной.

Предложено также расширить перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, включив в него спирты ациклические и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные; биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Согласно установленным процедурам, решения в ЕЭК принимаются на основе консенсуса. Однако блокировка со стороны Беларуси ровным счетом ничего не меняет – "растворительный" бизнес уже не работает с июля и без решений ЕЭК.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко защитил своих олигархов от России

    Беларусь заблокировала в Евразийской экономической комиссии предложение России исключить сырье для биодизельного топлива и растворителей из режима беспошлинных поставок нефтепродуктов в рамках Единого экономического пространства.подробности

Новости партнёров