Ставки по рублевым ресурсам продолжают расти, но и курс доллара растет с ними

select.by

На прошедшей неделе на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи сохранялся повышенный спрос на доллары США. В среднем он составил около 73 млн. USD в день, тогда как в июле и августе в среднем он был немногим менее 60 млн. USD в день.

Можно предположить, что повышенный спрос на доллары объяснялся покупками банков в целях обеспечения продажи валюты населению.

Национальный банк следит за тем, чтобы проблем с продажей валюты в банках не было, и 28 сентября даже предложил всем, кто столкнется с проблемой отсутствия в пунктах обмена валют или кассах банков наличной валюты или белорусских рублей, сообщать о таких фактах в Нацбанк.

Спрос на доллары США на бирже на прошедшей неделе превышал предложение в течение четырех рабочих дней из пяти, в результате чего Национальный банк повысил курс доллара к белорусскому рублю на БВФБ за неделю на 0,6% до 8500 BYR/USD. Это стало очередным максимальным значением курса в текущем году.

За сентябрь доллар подорожал по отношению к рублю на 0,95%.

Курс российского рубля по отношению к белорусскому на прошедшей неделе вырос на 1,5%, а за месяц на 6,4%. Курс евро поднялся за неделю на 0,4%, за сентябрь на 4,4%. При этом спрос на евро и российские рубли на БВФБ на прошедшей неделе был выше предложения только в течение 2-х дней из пяти.

В банковской системе Беларуси на прошедшей неделе усилился некоторый дефицит рублевых ресурсов. Средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день 27 сентября выросла до 30,4% годовых, хотя в начале сентября она находилась на уровне немногим ниже 20% годовых.

По-видимому, Национальный банк и, возможно, некоторые государственные банки приняли меры по созданию дефицита рублей в целях ослабления спроса на валюту. Но это им не помогло, т.к. курс доллара всё равно вырос.

Довольно неплохие новости поступили на прошедшей неделе из Министерства финансов РБ. Министр финансов Андрей Харковец сообщил о достижении договоренности с российским Сбербанком о продлении кредита банка Беларуськалию в размере 1 млрд. USD на 3 года по ставке около 8,5% годовых. Это ненамного ниже текущей ставки, равной LIBOR (0,97%) + 7,9% годовых. Но новый кредит будет предоставлен, по-видимому, без залога.

Кроме того, Андрей Харковец сообщил, что в 2013 году правительство ставит задачу рефинансировать часть долгового портфеля в размере половины выплат по внешнему долгу, равных 3,1 млрд. USD. Сделать это предполагается за счет привлечения средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 0,9 млрд. USD, а также размещения государственных облигаций в 2013 году на внешних рынках в объеме 500-600 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров