Ставка МБК в нацвалюте достигла максимума за 8 месяцев


В Беларуси продолжается стремительный рост ставок межбанковского рынка в белорусских рублях под влиянием усиливающегося дефицита ликвидности комбанков.

Так, по данным Нацбанка Беларуси (НББ), на 4 октября ставка по однодневным межбанковским кредитам (МБК) выросла до 45,2% годовых с 40,8% годовых 3 октября.

Значение ставки на 4 октября является максимальным с конца января этого года. Таким образом, ставка МБК в нацвалюте обновила 8-месячный максимум. Текущее значение ставки МБК превышает уровень ставки рефинансирования на 15 процентных пунктов и приближается к "запретительному" уровню ставки по инструментам поддержки ликвидности банков, которую НББ сохраняет с июля - 50% годовых.

Как сообщалось, резкий рост ставок на белорусском рынке МБК начался со второй декады сентября, под влиянием ужесточения нормативов резервирования средств банков в НББ и усиления биржевого спроса банков на инвалюту, с целью подкрепления пунктов обмена валют, из-за роста спроса со стороны физлиц.

Следствием роста ставок на рынке МБК стало значительное повышение банками ставок по депозитам и кредитам в белорусских рублях.

В период с 10 по 26 сентября ставки по однодневным МБК взлетели с 19,9% до 29,3% годовых. На 2 октября ставка выросла до 33,8% годовых с 33,6% 1 октября, 31,4% 28 сентября и 30,4% годовых 27 сентября. В течение трех летних месяцев ставки на межбанковском рынке колебались на уровне 20% годовых, что создало предпосылки для восстановления кредитной экспансии. Между тем, с июня по октябрь ставка рефинансирования снизилась только с 34% до 30% годовых.

Средняя ставка МБК в белорусских рублях в сентябре выросла до 24,5% с 19,8% в августе, 20,4% в июле и 20,7% в июне. В мае средняя ставка составила 22,2%, в апреле - 24,9%, в марте - 28,4%, в феврале - 40,9% и в январе - 55,9% годовых.

Ставки МБК в белорусских рублях достигали своего пика в декабре 2011 года - 62,3% годовых в среднем за месяц, как следствие ужесточения денежно-кредитной политики со стороны НББ в условиях прошлогоднего валютно-финансового кризиса.

В четверг министр финансов республики Андрей Харковец заявил агентству "Интерфакс-Запад", что правительство Беларуси не намерено оказывать госбанкам, испытывающим дефицит ликвидности, сверхплановую ресурсную поддержку. "У банков есть свои инструменты достижения сбалансированности - их работа на финансовом рынке, их работа с Национальным банком - в этом будет заключаться успех их деятельности. Правительство поддерживать разрыв ликвидности не намерено", - сказал А.Харковец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров