Лукашенко ставит заслон русским свиньям


С 10 октября Беларусь ввела временное ограничение на ввоз свинины из Липецкой области из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Напомним, что ранее пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщила об обнаружении генома вируса африканской чумы свиней при исследовании свиного шпика, произведенного в Липецкой области. По данным службы, мясо, произведенное на предприятии ЗАО "Мясной мастер" продавалось на сельскохозяйственной ярмарке, проходившей в Тосно.

Как сообщил LRNews.ru заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области Владимир Денисов, в настоящий момент региональный Россельхознадзор проводит эпизоотическое расследование, в рамках которого устанавливается, откуда было завезено зараженное мясо. Денисов подчеркнул, что в настоящий момент на территории Липецкой области ситуация по вирусу африканской чумы свиней благополучная, а вспышка АЧС полностью исключена.

- Лабораторные исследования образцов мяса наличия вируса на предприятии ЗАО «Мясной мастер» не выявили. В настоящий момент проводится подробное эпизоотическое расследование, - сказал Владимир Денисов.

Отметим, что сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение об установлении ограничительных мероприятий на территории региона в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. В связи с возникновением очагов АЧС в Тверской и Новгородской областях в зону риска попали шесть районов Ленинградской области - Бокситогорский, Гатчинский, Киришский, Лужский, Тихвинский и Тосненский. Кроме того, очередная вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на Кубани.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров