Лев Марголин: Россия не согласится на условия Лукашенко


Белорусский правитель хочет получить доступ к российским месторождениям навсегда.

Экономист Лев Марголин прокомментировал для "Радыё Свабода" высказывания Александра Лукашенко о предложении России нефтеперерабатывающих заводов в обмен на доступ к российским полезным ископаемым.

"Есть специальный порядок, согласно которому россияне допускают иностранные компании к добыче нефти и природного газа. Но эти общие для всех условия не устраивают Лукашенко. Он хочет, чтобы белорусские компании добывали нефть и газ в России на тех же условиях, что и российские.

Но, я думаю, россияне на такой вариант никогда не пойдут. Ведь эта сделка - обмен нефтяных заводов на статус российских резидентов - для них невыгодна. Заводы продаются только один раз. И они имеют определенную цену. Большую цену или меньшую, но она платится только один раз. А когда белорусские компании получат статус резидента в добыче нефти и газа, то это - навсегда! Я так думаю, что Лукашенко рассчитывает, что это будет навсегда", -
сказал он.

Напомним, во время пресс-конференции для российских журналистов белорусский президент предложил обменять НПЗ на возможность добычи нефти и газа на территории РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров