На сигаретах будут жуткие фото легких курильщика и раковых опухолей

"Известия"

Таможенный союз отказывается от "легких" сигарет, но разрешает производство и оборот некурительных табачных изделий. Проект технического регламента на табачную продукцию отправлен на внутригосударственное согласование.

После переговоров, прошедших на этой неделе в Москве, стороны решили "одобрить в целом проект технического регламента" и просить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) направить проект техрегламента cторонам для внутригосударственного согласования. Об этом говорится в протоколе переговоров, который имеется в распоряжении "Известий".

Согласно документу, предупреждающие картинки в Таможенном союзе будут использовать такие же, как в Казахстане — с натуралистичным изображением последствий курения, в которое интегрирован текст. Ранее предполагалась обратиться к менее натуралистичной библиотеке Евросоюза. Отказ от европейского варианта объясняется тем, что сам Евросоюз еще в 2010 году начал решил пересмотреть свои визуальные предупреждения.

"Для создания библиотеки эскизов предупреждений о вреде курения целесообразно принять за основу эскизы предупреждений, разработанные в Республике Казахстан", — говорится в протоколе переговоров.

Помещать фотографии легких курильщика и раковых опухолей будут на двух сторонах пачки. Ранее предполагалось, что рисунок или пиктограмма станут лишь дополнительным видом предупреждения, а основным — текст. Но в последний момент Минсельхоз РФ, отвечающий за разработку техрегламента, прислушался к позиции министерства здравоохранения России и отредактировал текст документа.

Помимо этого в техрегламенте сохранился запрет на использование терминов типа "легкие" и "мягкие" для всех брендов сигарет вне зависимости от года регистрации. До недавнего времени он предполагался только для товарных знаков, зарегистрированных до 2008 года, до присоединения России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Также требования документа распространятся на продукцию, реализуемую в магазинах беспошлинной торговли.

Однако из текста техрегламента ушел запрет на производство, ввоз и оборот некурительных табачных изделий, рассказал "Известиям" источник, близкий к ЕЭК.

— Запрет на некурительный табак из техрегламента убрали, — рассказывает источник. — Возможно, это связано с тем, что один из табачных гигантов, работающих в Таможенном союзе, планирует заняться выпуском такой продукции.

На этом запрете активно настаивал российский Минздрав. Ведомство ссылается на заграничный опыт. Так, в 2001 году в Европейском cоюзе был введен запрет на оборот подобных изделий. Употребление насвая (один из видов некурительных табачных изделий) вызывает раковые заболевания, утверждают эксперты ведомства. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани в Узбекистане связаны с потреблением насвая. Также насвай приводит к язве желудка, разрушению зубной эмали и кариесу, кишечным инфекциям и другим заболеваниям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров