Кто попадет в "черный реестр" налоговиков

Алесь Журба, "Завтра твоей страны"

В Беларуси продолжается борьба с уклонением от уплаты налогов. С нового года Министерство по налогам и сборам будет вести Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Создание реестра предусмотрено подписанным президентом 23 октября Указом № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Он вступает в силу 1 января 2013 года.

Реестр будет публичным. Данные из него можно будет посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам.

По словам заместителя министра по налогам и сборам Беларуси Василия Каменко, Указ № 488 будет направлен на предупреждение целого ряда экономических правонарушений и уголовных преступлений и, в первую очередь, уклонения от уплаты налогов .

Какая разница, на каком основании пришли деньги?

Вызывает сомнение обоснованность некоторых оснований внесения в реестр. Например, в него включается субъект хозяйствования, на счета которого поступило свыше 5 000 базовых величин в месяц "и при этом его руководитель, индивидуальный предприниматель… не располагает сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства". Однако если средства поступили на счет, то с них необходимо уплатить налоги. И если налоги уплачены, то о "минимизации сумм налоговых обязательств" говорить уже нельзя. Какая разница, на каком основании пришли деньги? Главное, что с них уплачен налог!

Деньги могут быть также перечислены по ошибке. И в этом случае руководитель действительно не будет располагать сведениями об основаниях платежа. И уж совсем удивительно, как индивидуальный предприниматель, получив деньги, не будет знать, за что они поступили?

МНС=суд?

Следующим основанием для включения в реестр является подписание платежных документов о перечислении средств на сумму свыше 5 000 базовых величин в месяц неуполномоченным представителем организации. Однако сделка, совершенная неуполномоченным лицом, согласно ст. 175 Гражданского кодекса, может быть признана недействительной только по иску лица, в интересах которого установлены ограничения. Таким образом, предоставляя МНС право определять наличие полномочий у представителей сторон по сделке, Указ № 488 вводит норму, противоречащую ГК, и предоставляет права суда органу исполнительной власти.

Кто заплатит за ошибку?

Ошибочно включенного в реестр субъекта хозяйствования должны исключить из него не позднее одного рабочего дня, следующего за днем выявления ошибки. Правда, Указ № 488 не предусматривает обязанности МНС возместить убытки, причиненные ошибкой. В этом случае следует использовать п. 5 ст. 153 ГК, предусматривающий возможность взыскания убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию.

Субъект хозяйствования имеет право обжаловать в хозяйственный суд решение МНС о включении его в реестр или об отказе в исключении из реестра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров