Мясникович предложил китайцам купить какой-нибудь белорусский банк


Беларусь предлагает Китаю купить один из белорусских банков. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем министра коммерции Китая Цзян Яопином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы могли бы оказать содействие в регистрации китайского банка в Беларуси или решить вопрос, чтобы продать один из белорусских банков или его определенный пакет акций китайским коммерческим банкам", - сказал Михаил Мясникович. Эти деньги могли бы активно работать в Беларуси, особенно в Китайско-белорусском индустриальном парке, подчеркнул премьер-министр.

В целом же, отметил руководитель правительства, Беларусь и Китай выходят на новый уровень сотрудничества - инвестиционное. В этой связи Беларусь заинтересована, чтобы китайские банки активнее приходили на белорусский рынок. "Диверсификация капитала так же важна, как и диверсификация торговли", - добавил премьер-министр.

В настоящее время белорусско-китайское сотрудничество строится на большом пакете инвестиционных проектов, общий объем кредитования которых составляет $16 млрд. От КНР в Беларусь идут и прямые иностранные инвестиции. Говоря о важнейшем проекте - Китайско-белорусском индустриальном парке, Михаил Мясникович подчеркнул, что "будет очень хорошо, если в Беларуси будет соответствующая финансовая структура". Он констатировал, что в Беларуси принят ряд правительственных решений о поддержке этого проекта, его с большими преференциями для инвесторов поддержал и Президент. Михаил Мясникович выразил уверенность, что правительство Китая также поддержит этот знаковый уникальный проект.

Премьер-министр также оценил региональное сотрудничество с провинциями и городами Китая и особенно поблагодарил за это мэра города Харбина. С этим китайским городом складываются хорошие отношения. Кроме того, наряду с торгово-экономическими связями между Беларусью и Китаем устанавливается высокий уровень научно-технического сотрудничества. Здесь также реализуется много совместных проектов.

На встрече Михаил Мясникович и Цзян Яопин обсудили также один важный для Беларуси вопрос - структуру потребительского китайского импорта. Премьер-министр Беларуси предложил обсудить, как лучше организовать экспорт китайских потребительских товаров в Беларусь. "К сожалению, ваши товары идут в Беларусь через многочисленных посредников, через другие государства. Мы могли бы в принципе предложить несколько иную схему, которая будет выгодна и вам, и нам", - сказал Михаил Мясникович.

Он поблагодарил правительство Китая за техническую и гуманитарную помощь Беларуси по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. В целом же руководитель белорусского правительства успешно оценивает сотрудничество Беларуси и Китая. "Сотрудничество с Великим Китаем является приоритетом во внешнеэкономической деятельности Беларуси", - сказал он.

И важную роль в этом играет совместная Белорусско-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которой прошло сегодня в Минске. "Эта структура осуществляет очень большую работу, она решает все перспективные и текущие вопросы сотрудничества, которые в дальнейшем трансформируются в решения правительства", - сказал Михаил Мясникович.

Заместитель министра коммерции Китая Цзян Яопин, являющийся сопредседателем китайской части комиссии, также подчеркнул важность работы этой структуры по укреплению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров