Кризис ликвидности преодолен. Ставки МБК пошли вниз


Средняя ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях 1 ноября снизилась до 49,3% годовых с 58% годовых в понедельник 29 сентября, сообщается на сайте Национального банка Беларуси (НББ).

Пик ставок МБК в минувшем месяце пришелся на 22-23 октября, когда они выросли до уровня более 60% годовых.

Оборот на рынке МБК в белорусских рублях на этой неделе снизился до Br340 млрд в среднем за день с Br430 млрд в среднем за день на предыдущей неделе.

Данные НББ об операциях поддержки ликвидности банков свидетельствуют, что регулятор 1 ноября не предоставлял госбанкам ресурсы после почти двухнедельного периода работы в режиме ежедневной поддержки госбанков.

Как сообщалось, в условиях проявившегося с начала октября кризиса ликвидности, по инициативе НББ госбанки проводят экстренную работу по сбалансированию активов и пассивов, в частности, банки приостановили прирост кредитного портфеля и существенно повысили ставки по краткосрочным депозитам, которые в настоящее время приближаются к 50% годовых.

Ставки на рынке МБК в Беларуси росли со второй декады сентября после того, как в течение трех летних месяцев они стабилизировались на уровне 20% годовых в связи с периодом избыточной ликвидности, который длился 8 месяцев. НББ возобновил ресурсную поддержку отдельных госбанков 5 октября и в течение месяца продолжал ее оказывать для поддержания текущей платежеспособности банков.

С 1 сентября НББ повысил норматив резервных требований до 12% от суммы валютных депозитов с 10%, действовавших с 1 мая 2012 года. Руководство Минфина и НББ заявляло о недопустимости предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной или эмиссионной поддержки для кредитования госпрограмм.

В этих условиях в белорусских госбанках, в которых сконцентрирован основной объем валютных депозитов и которые несут основную нагрузку по кредитованию госпрограмм, сложился острый дефицит ликвидности, приведший к росту средней ставки по однодневным МБК в белорусских рублях в октябре до 49,2% с 24,5% годовых в сентябре. Оборот МБК в нацвалюте в октябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в 2 раза до Br14,55 трлн.

Исторического максимума - на уровне 69% - ставки МБК достигали в середине декабря 2011 года, под влиянием резкого ужесточения денежно-кредитной политики как средства преодоления прошлогоднего валютно-финансового кризиса, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Ставки МБК упали до 40%

    Средняя ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях 5 ноября снизилась до 40,7% с 47% 2 ноября и 49,3% 1 ноября, сообщается на сайте Национального банка Беларуси (НББ).подробности

Новости партнёров