Эксперт: Этап, когда доходы населения росли, заканчивается


По мнению политолога Сергея Николюка, белорусское большинство только кажется апатичным, придавленным и больше уже ни на что неспособным. Пресловутая и набившая оскомину "памяркоўнасць" белорусов может развеяться в один прекрасный момент.

"Да, большинство живет малым миром. Это семья, работа, дети и т.д. Но проблема появляется тогда, когда вот этот малый мир может рухнуть. И тогда этот человек открывается для большого мира и может влиять. Недавно я перечитывал повесть Ивана Бунина "Деревня", написанная после 1905 года, где есть такой эпизод: в поезде едут крестьяне и шуршат газетами. Это период возбуждения общества. Есть периоды политической апатии и периоды возбуждения, - отметил в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online" Сергей Николюк. - Последний раз возбужденным белорусское общество наблюдали в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века. Не было никакой структурно оформленной оппозиции, а десятки тысяч людей выходили на площадь. И тогда, по первому опросу НИСЭПИ, только 2% взрослых белорусов не читали газет, а три радиостанции имели невероятный рейтинг - я имею в виду западные "голоса".

По утверждению Николюка, "общество спит, но это не значит, что пробуждения не будет".

"По моему мнению, Беларусь сейчас стоит на пороге нового этапа своего развития. А старый этап характеризовался тем, что в целом у белорусского населения доходы росли. И этот этап заканчивается, несмотря на то, что искусственно власть его пытается продлить за счет внешних заимствований, кредитов, "братской" помощи россиян. Как сказал глава Минэкономики Николай Снопков, белорусская экономика не генерирует того уровня добавочной стоимости, который соответствовал бы уровню зарплат. И это принципиальная проблема, которая сейчас начне определять стратегию событий ближайшего будущего", - заключил Николюк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров