Белорусские товары никому не нужны?

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в Беларуси в сентябре произошло новое ухудшение состояния внешней торговли страны: экспорт товаров за сентябрь (рассчитанный по методологии статистики внешней торговли товарами) рухнул еще на 11,2% (405,8 млн. USD) по сравнению с уточненным экспортом за август и составил 3 214,9 млн. USD.

Это минимальное значение экспорта в текущем году.

Однако импорт товаров в сентябре сократился по сравнению с уточненным значением импорта за август примерно в такой же степени, как и экспорт: на 9,8% (389,8 млн. USD) - до 3 572,9 млн. USD.

Благодаря этому сальдо внешней торговли товарами в сентябре опять оказалось отрицательным примерно на уровне августа и составило 358 млн. USD. В августе по уточненным данным оно равнялось 342 млн. USD.

Таким образом, улучшения состояния внешней торговли в сентябре не произошло.

В отличие от августа, когда сокращение экспорта было обусловлено снижением экспорта из Беларуси в страны Евросоюза, в сентябре падение экспорта объяснялось снижением экспорта из Беларуси в Россию. То есть снижение экспорта в целом на этот раз не было связано с уменьшением вывоза из Беларуси растворителей и разбавителей.

Экспорт из Беларуси в РФ в сентябре 2012 года сократился по сравнению с августом на 8,7% и составил 1 325,3 млн. USD. Однако импорт из России снизился в еще большей степени - на 17% (до 1 968,4 млн. USD). Благодаря этому отрицательное сальдо во внешней торговле Беларуси товарами с Россией в сентябре сократилось до минус 643,1 млн. USD с минус 920,8 млн. USD в августе (по уточненным данным).

Но падение импорта из России было отчасти компенсировано увеличением импорта из стран вне СНГ: на 4,4% (57,6 млн. USD) - до 1 370,3 млн. USD.

Экспорт из Беларуси в страны вне СНГ в сентябре снизился на 7,9% по сравнению с августом (до 1 276,5 млн. USD), вследствие чего сальдо внешней торговли товарами Беларуси с этими странами стало отрицательным и достигло минус 93,8 млн. USD. В августе данное сальдо по уточненным данным равнялось 73,3 млн. USD.

В то же время, в торговле со странами Европейского Союза сальдо внешней торговли Беларуси товарами в сентябре осталось положительным и составило 137,2 млн. USD (в августе оно равнялось 166,4 млн. USD).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров